Онкологические заболевания занимают второе место по смертности после сердечно-сосудистых заболеваний (18-22% от суммарного количества летальных исходов в зависимости от региона). Причины и механизмы образования раковых опухолей до сих пор не ясны, однако накоплен огромный материал по факторам риска возникновения данной группы заболеваний, что позволяет говорить о действенных мерах профилактики возникновения раковых опухолей.
Факторы риска онкологических заболеваний.
1. Нерациональное питание (35% возникновения раковых опухолей)
— Систематическое употребление жареных блюд. При поджаривании масла образуются мутагены, а в жареном мясе – нитрозамины. Они способствуют образованию опухолей.
— Чрезмерное употребление продуктов, содержащих большое количество насыщенных жирных кислот (сало, жирное мясо, жир, высококонцентрированное молоко, сливки, сметана, сливочное масло). Избыток желчи, образующейся при употреблении жирной пищи, вызывает развитие рака кишечника. Большое количество животных жиров в пище вызывает увеличение в организме уровня холестерина и его производных, которые, накапливаясь и претерпевая ряд химических превращений, приобретают свойства канцерогенов.
— Чрезмерное употребление мясных продуктов. В результате этого в организме образуются патологические кислоты, способствующие образованию раковых опухолей.
— Белый хлеб, булочки, торты. Ухудшают кишечную микрофлору.
— Употребление в пищу продуктов, зараженных желтой плесенью, образующейся в условиях влаги и тепла в муке, крупе, отсыревших пищевых продуктах, арахисе, семечках подсолнечника, льна, хлопка, на кислом тесте, ливере, рыбе. Ядовитые вещества афлатоксины, выделяемые желтой плесенью, являются сильнейшими канцерогенами. Средства профилактики заражения продуктов желтой плесенью: соблюдение чистоты и сухости мест для хранения продуктов, проветривание.
— К канцерогенам относятся копченое мясо и колбаса. Усиливает действие канцерогенов недостаток витаминов А и Е.
2. Курение (30% возникновения раковых опухолей)
По данным ВОЗ на 100 тысяч некурящих человек приходится всего 1,4 случая заболевания раком, а выкуривающих 2 пачки сигарет в день – 140. При выкуривании 20 сигарет в день организм получает такую же дозу облучения, как при ежегодном рентгеновском обследовании легких.
3. Вирусные заражения (5% возникновения раковых опухолей)
При заболеваниях в организме выделяются ядовитые вещества – токсины, которые могут оказаться канцерогенами.
4. Вредное производство (4% возникновения раковых опухолей)
Производства, на которых человеку приходится иметь дело с вредными веществами, способствующими образованию опухолей. К таким веществам относятся: нитраты, мышьяк, асбест, парафин, анилин, радон, тяжелые металлы, полихлорвинил, некоторые лекарства. Сильные канцерогены обнаружены в выхлопных газах автомобилей.
5. Злоупотребление алкоголем (3% возникновения раковых опухолей)
— Употребление алкоголя (особенно натощак) способствует возникновению рака желудка. Алкоголь в любых дозах при пораженной печени увеличивает риск возникновения цирроза печени. Даже умеренное употребление пива, как установили американские ученые, может вызвать у женщин рак молочной железы.
— Умеренное употребление алкоголя (4 раза и более в месяц) женщинами в период вынашивания плода увеличивает заболеваемость новорожденных лейкемией. Женщины, употребляющие спиртные напитки в первые 3 месяца беременности, повышают риск возникновения лейкемии у своих детей в 1,5 раза. А при употреблении алкоголя в последние 6 месяцев беременности вероятность лейкемии возрастает в 10 раз.
6. Чрезмерное солнечное облучение (3% возникновения раковых опухолей)
— Ультрафиолетовые лучи являются основной частью солнечного спектра, при попадании на кожу повреждают наследственные структуры клетки, что может привести к перерождению нормальной клетки в злокачественную.
— Искусственные источники для загара повышают риск заболевания раком. Согласно исследованиям шведских ученых, у людей, пользующихся таким облучением, в 8 раз повышается опасность заболеть меланомой – самой опасной формой рака кожи.
— Более других подвержены этому заболеванию люди со светлой кожей, светлыми и особенно рыжими волосами, голубыми, серыми и зелеными глазами, с веснушками и с большим количеством родинок. При этом опасно резкое увеличение полученной дозы солнечного излучения (что обычно происходит с жителями крупных городов Северной Европы, проводящих свой отпуск на юге). Тогда как для жителей сельских районов, которые по роду своей деятельности обычно много времени проводят под открытым небом, «хроническая экспозиция» под солнечными лучами, наоборот, оказывает защитное воздействие.
— Риск развития опухолей кожи повышен среди людей, получивших в течение жизни солнечные ожоги. Исследования показали, что у людей, получивших в течение жизни более 6 солнечных ожогов, риск возникновения рака кожи возрастает в 2 раза. Это связано с тем, что у детей очень нежная, чувствительная кожа.
7. Другие факторы
— Загрязнение окружающей среды – 2%, пищевые добавки- 1%, лекарства и лечебные процедуры – 1%, невыясненные причины – 16% случаев возникновения раковых опухолей.
— Аборты. Согласно исследованиям японских ученых, прерванная беременность увеличивает вероятность рака матки на 30%. Аборты грозят будущими опухолями не только первому потомству, но и через поколение.
— Возраст рожающей женщины. У женщин, рожающих первого ребенка после 35 лет, риск образования злокачественной опухоли возрастает в 2 раза. Если женщина не кормит ребенка грудью, это является дополнительным фактором риска.
— Широкая кость у женщин. Американские ученые обнаружили, что женщины с широкими костями болеют раком грудной железы в 3,5 раза чаще, чем тонкокостные.
— Близость электропередач. Электрическое поле, генерируемое ЛЭП, притягивает радиоактивные частицы газа радона, известного своими канцерогенными свойствами.
— Негативное душевное состояние. Отрицательные эмоции: обиды; осуждение людей; неумение найти свой жизненный ритм; злоба; подавленные эмоции; состояние, вызванное продолжительными и жизненными стрессами; уныние; скорбь; зависть и т.д. Этот фактор риска (кроме влияния дистрессов) пока является гипотезой, т.к. нет широких статистических данных, его подтверждающих.