Отказ от полной ампутации груди заставляет раковых пациенток снова ложиться под нож

Отказ от полной ампутации груди заставляет раковых пациенток снова ложиться под нож

Каждая пятая женщина с раком груди, выбравшая частичное удаление груди, в итоге вынуждена перенести еще одну операцию. Показатель повторной операции вырастают на треть среди женщин, у которых рак на начальной стадии трудно выявить.

Британские специалисты из Лондонской школы гигиены и тропической медицины во главе с профессором Жеромом Перейра призывают врачей доносить до женщин озвученную информацию, предлагая им консервативный вариант операции.

Ученые специально проанализировали данные 55297 женщин с раком груди в Англии. Все пациентки, чей возраст превышал 16 лет, прошли консервативную операцию, сохраняющую часть груди, в 2005-2008 годах. Экспертов интересовало, какие процедуры проводились в последующие месяцы.

Оказалось, консервативный вариант вкупе с лучевой терапией столь же эффективен, что и мастэктомия. Однако преинвазивный рак (опухоль представляет собой скопление гистологически измененных клеток без прорастания в подлежащую ткань) непросто выявить и его трудно полностью удалить, если врач отказывается от полной ампутации груди. Это повышает риск повторного вмешательства.

Так, повторная операция проводилась в 29,5% случаев среди женщин с преинвазивным раком и лишь в 18% случаев изолированной инвазивной опухоли. Около 40% женщин, переживших повторную операцию, перенесли мастэктомию.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: