Известно, и подтверждено статистикой, что курение и спиртное способствуют развитию рака горла. Однако, как установили ученые из Ирана, привычка пить очень горячий чай также стимулирует риск заболевания этим недугом. В «Британском Медицинском Журнале» иранский медик Реза Малехзаде изложил итоги проведенного им исследования о том, что у людей, употребляющих слишком горячий чай, то есть при температуре более 70єС, риск развития раковой опухоли горла в 8 раз выше, чем у тех, кто пьет его при температуре менее 65єС!
Ученный проводил обследования добровольцев в провинции Гулистан, где, согласно данным ВОЗ, организации, которая исследует болезни человека, уровень заболевания раком горла один из наивысших в мире. При этом употребление табака в этой провинции относительно низкое, а алкоголя практически нулевое.
Мелехзаде обследовал группу жителей, которые ежедневно выпивали не менее одного литра чая. Результат оказался поражающим: у тех, кто пил чай, как говорится с пылу, с жару, риск поражения горла раком оказался в пять раз больше, чем у тех любителей чая, которые начинали его пить не менее через 2 минуты после наливания его в чашку.
Ученые еще не установили суть связи между ежедневным чаепитием и заболеванием раком горла. Пока есть только предположения, что горячий чай повреждает внутреннюю полость горла, нанося ей хронические повреждения, которые неким образом провоцируют развитие раковой опухоли.
Автор: Нона Харламенкова