Поллиноз является самостоятельным фактором риска развития онкогематологических заболеваний у женщин

Поллиноз является самостоятельным фактором риска развития онкогематологических заболеваний у женщин

Процессы малигнизации и онкогенеза сложны, но они всегда неразрывно связаны с состоянием иммунной системы. В этом отношении открытие связи между наличием аллергии и риском развития онкологических заболеваний крови представляет значительный клинический интерес.

Американские ученые из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона не только открыли существование связи между поллинозом и риском развития онкогематологических заболеваний, но и установили гендерные различия в этом явлении.

Авторы изучали ответы на вопросы подробной анкеты объемом в 24 страницы большой группы участников численностью более 66 000 человек.

Медицинский опросник был составлен таким образом, чтобы получить от каждого из участников максимум информации по 3-м направлениям: наличие факторов онкологического риска, прием лекарственных препаратов и пищевых добавок и, наконец, особенности рациона.

Средняя продолжительность периода наблюдения за участниками исследования составляла 8 лет.

В течение этого периода онкологические заболевания крови были обнаружены у 681 участника исследования

После учета других факторов риска авторы исследования пришли к выводу, что поллиноз был прямо связан с повышенным риском развития онкогематологических заболеваний.

Чуть менее выраженной была подобная связь в случае эпидермальной аллергии.

Авторы исследования особо подчеркивают, что наличие связи между склонностью к аллергии и риском развития злокачественных заболеваний системы кроветворения было обнаружено только у женщин – у мужчин существования такой связи обнаружить не удалось.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: