«Повышает риск рака»: онколог Черемушкин объяснил канцерогенный эффект жареного мяса

«Повышает риск рака»: онколог Черемушкин объяснил канцерогенный эффект жареного мяса

Онколог Евгений Черемушкин: в шашлыке содержатся канцерогенные вещества.

Онколог Евгений Черемушкин предупредил, что жареное мясо обладает канцерогенным эффектом и его частое употребление вполне способно оказаться фактором, ускоряющим образование злокачественных опухолей. Черемушкин объяснил канцерогенный эффект жареного мяса тем, что в этом продукте при агрессивной тепловой обработке образуются вещества, которые могут специфическим образом воздействовать на клетки организма, провоцировать их мутации.

«Красное мясо само по себе повышает риск развития онкологических заболеваний. А во время жарки в нем накапливаются дополнительные канцерогенные вещества. Шашлык содержит вещества, которые могут вызывать рак», — заявил онколог в комментарии NEWS.ru.

Врач добавил, что приготовленный шашлык является источником такого канцерогена как бензпирен. Данное вещество, возникающее в процессе жарки и образования румяной корочки, считается одним из самых опасных в своем негативном влиянии на человеческий организм. Кроме того, если используется готовый шашлык из магазина, он обычно маринуется составами с добавлением консервантов. Эти компоненты готовых маринадов способны вызывать разнообразные неблагополучные реакции со стороны организма, предостерег специалист.

Онколог Черемушкин постулировал, что красное мясо в целом должно употребляться весьма умеренно, особенно людьми с заболеваниями ЖКТ. Тем, кто все же планирует провести майские выходные с обязательным их приготовлением, врач посоветовал всегда употреблять шашлык в сочетании с обильной порцией овощей и зелени.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: