Предупреждение рака

Предупреждение рака

Рак. Даже упоминание об этом вселяет в нас ужас. Отчасти неодолимый страх перед этой болезнью века от убеждения, что рак поражает неожиданно, как молния, — если уж суждено ему быть, то не очень — то многое и сделаешь, чтобы его миновать или одолеть. Но дело в том, что это мнение ложно. Есть многое — очень многое! — что вы можете сделать, чтобы предупредить рак.

Если нам и следовало бы что-то знать об этом заболевании, которое заставляет клетки неуправляемо размножаться, то это знание мы должны были связать с нашим образом жизни. В самом деле, исследования показывают, что процентов семьдесят — восемьдесят всех случаев заболевания раком зависят от этого.

Что это значит? А то, что достаточно немного изменить образ жизни и риск когда-либо заболеть раком значительно снизится.

Диета против рака

Надлежащее место, чтобы начать противораковый образ жизни, — обеденный стол. Изменение диеты не гарантирует от заболевания раком, но существует немало данных о том, что это две взаимозависимые вещи.

В этой ситуации хотелось бы рекомендовать следующее:

• избегайте ожирения;

• ограничьте потребление жира;

• употребляйте больше клетчатки;

• включайте в диету продукты, богатые витаминами А, С и Е, продукты для профилактики рака представлены на сайте http://leaky.ru/produkty-kotorye-ubivayut-rakovye-kletki/;

• ешьте овощи семейства крестоцветных (семейства капусты);

• сократите потребление консервированной, копченой и обработанной нитритами пищи;

• Исключите алкоголь и курение.

Прокомментируем эти рекомендации. Добейтесь устойчивости веса. Американское раковое общество проводило массовое обследование больных, страдающих ожирением, в течение 12 лет. Было выявлено увеличение роста заболевания раком матки и молочных желез, желчного пузыря, почки, желудка, толстой кишки среди людей с повышенным весом. Среди женщин, имеющих 40 и более процентов избыточного веса, риск заболеть раком выше на 55 процентов; у мужчин — на 33 процента. Рецепт урегулировать вес прежний — уменьшить потребление калорий и повысить физическую активность.

Избегайте жирной пищи. Тот, кто употребляет слишком много жира ( растительного или животного), рискует заболеть раком груди, толстой кишки, предстательной железы. Более разумная диета должна содержать от 15 до 20% жира. Чтобы следовать этой идеальной противораковой диете, избегайте жирных молочных продуктов, растительных масел, паштетов. Вместо этого нажимайте на овощи, фрукты, выпечку. Ешьте постное мясо, цыплят без шкурки и рыбу.

Полюбите клетчатку. Овощи, фрукты, злаки содержат не только обезжиренные калории, в них — море клетчатки, Многие врачи полагают, что пища, богатая клетчаткой, полезна для профилактики некоторых видов онкологических заболеваний, особенно рака толстой кишки. Исследования различных групп населения показывают, что в тех странах, где придерживаются диеты с низким содержанием жира и богатой клетчаткой, заболеваемость рака ниже, чем в странах, где население в значительном количестве потребляет обработанную жирную пищу, бедную клетчаткой. Пища, содержащая много клетчатки, а значит, бедная жиром, — это хлеб из грубой муки, попкорн, изюм, персики, яблоки, шпинат, бобы. На всякий случай добавляйте к своим блюдам несколько чайных ложек отрубей.

Полюбите и витамины А, С, Е. Наука сих пор озадачена: действительно ли те или иные продукты обладают противораковой активностью? И все-таки врачи считают, что есть противораковые витамины, неутомимые борцы со страшной болезнью. Это витамины А, С и Е. Витамина А много в моркови и других оранжевых и желтых овощах, так же, как и в темно-зеленых сочных овощах, таких, как кудрявая капуста. Блюда, богатые витамином С, — это цитрусовые, брокколи, канталуп (сорт дыни), клубника. Витамина Е много в злаках, в растительных маслах.

Согласно данным Национального ракового института США, более 500 пищевых продуктов могут быть полезными в борьбе с раком, что было подтверждено как в лабораториях, так и в массовых исследованиях. Стоит выделить продукты, содержащие минералы кальция и селена, жирные кислоты, найденные в рыбьем жире. Кальций, которого много в молочных продуктах, шпинате и зеленой капусте, полезен для профилактики рака кишок. Селен, которого предостаточно в морских продуктах, требухе, некоторых злаках, незаменим в защите от рака груди, легких и толстой кишки. Ну, а жир ваших рыбных блюд поможет затормозить рост раковой опухоли.

Чтобы получить все необходимые питательные вещества, придерживайтесь разнообразной диеты и принимайте ежедневно поливитамины. Однако чрезмерное потребление некоторых компонентов диеты (например, витамина А, селена) может быть опасным.

Автор: Нона Харламенкова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: