Любое заболевание гораздо проще предотвратить, нежели потом лечить. А когда речь идет об онкологии, сомневаться в правильности этих слов не приходится.
Риску заболевания онкологии подвержены абсолютно все люди без исключения. Причин тому несколько — наследственная предрасположенность, загрязненная окружающая среда, регулярные стрессы и нездоровое питание. Но у каждого из нас есть реальная возможность максимально снизить вероятность этого заболевания, достаточно лишь изменить привычки и образ жизни. А начать стоит с питания — это основа.
Среди огромного ассортимента продуктов есть те, которые неизменно приведут вас к болезни, а есть такие, которые могут предотвратить ее развитие. Рассмотрим поподробнее продукты-спасатели.
Красная свекла
Выбирайте овощ равномерного глубокого цвета, в нем не должно быть прожилок — это свидетельство наличия нитратов, соответственно отсутствия полезных веществ.
Свекольно-морковный сок
Если ваш желудок в порядке и вы нормально переносите сырые овощные соки, то регулярно выпивайте по стакану сока из моркови и свеклы в соотношении 1:1. Предварительно посоветуйтесь с врачом, чтобы не навредить своему ЖКТ, ведь о наличии болезней вы можете даже не догадываться.
Свекольная икра
Еще одно универсальное блюдо из свеклы. Достаточно просто запечь овощ в духовке. Затем очистить, натереть на терке и разбавить рассолом от квашеной капусты или огурцов. Съедайте по 2-3 ложки такой икры в день, и вы не только обезопасите себя от онкологии, но и хорошо почистите кишечник от шлаков и накоплений.
Крестоцветные
Капуста — о пользе этого овоща все знают. В любом виде она легко расправляется с ростом раковых клеток. Особенно рекомендована капуста для профилактики рака груди. Хотите быть здоровым — капуста должна быть на вашем столе каждый день! А чтобы максимум витаминов попало в ваш организм, старайтесь меньше подвергать овощ термической обработке.
Хлеб с отрубями
Приобретая в магазинах хлеб, всегда выбирайте с отрубями. Пищевые волокна, которые попадают в кишечник, выводят токсины, вызывающие рост раковых клеток.
Чеснок и лук
Да, эти овощи с ярко выраженным вкусом спасают не только от простуды, но и от других болезней. Также старайтесь употреблять их в чистом виде (в салатах и различных соусах). Можно сделать чесночную настойку и употреблять ее как лекарство. Для этого 300 гр чеснока натрите на терке и соедините с 0,5 л спирта. Слейте все это в бутылку и плотно закройте крышкой — дайте настояться в течение 3-х недель. Затем процедите и каждый день выпивайте по 25 капель полученного средства. Лучше смешивать настойку со стаканом теплого молока. Курс приема 4 недели, потом 10 дней перерыв, следом опять 4 недели, и так далее.
Томаты
Это уникальный овощ, который сохраняет все свои антиоксидантные свойства в любом виде, даже в жареном, тушеном и печеном. В летний сезон добавляйте помидоры во все блюда, ешьте их по несколько разв на день, ведь лето очень быстро заканчивается.
Это, конечно, не все продукты, работающие против рака. Среди остальных:
— красный грейпфрут;
— темный виноград;
— оливковое масло;
— грибы шиитаки и майтаке;
— льняное масло;
— тыквенные семечки;
— ягоды;
— гранат;
— имбирь;
— куркума;
— сельдерей;
— тыква;
— зеленый чай.
А вот список опасных продуктов:
— консерванты и искусственные добавки Е, даже разрешенные;
— диабетический сахар и подсластили;
— слишком зажаренная пища;
— все виды фастфуда;
— чипсы и картофель фри;
— алкоголь;
— красное мясо;
— сосиски, колбасы;
— фермерский лосось;
— рафинированный сахар и белая мука;
— сладкая газировка;
— соленые и копченые продукты;
— прокипяченная несколько раз вода.
Вы сами решаете, что вам съесть. Только помните, мы есть то, что мы едим, а значит здоровое будущее в наших руках. Онкология очень коварна и не стоит играть в огнем, увлекаясь очередной порцией гамбургеров в Макдональдсе или еще где-то. Будьте здоровы!
Автор: Нона Харламенкова