Рак можно предупредить

Рак можно предупредить

По данным ВОЗ злокачественные опухоли являются второй по частоте причиной смерти жителей планеты. В детском возрасте смертность от онкологических заболеваний занимает второе место в общей структуре смертности, уступая лишь несчастным случаям. Ежедневно примерно 470 пациентам в Украине устанавливают этот тяжелый диагноз. Самые высокие показатели заболеваемости онкопатологией регистрируются в тех регионах страны, где техногенные загрязнения окружающей среды превышают допустимый порог. Заболеваемость имеет тенденцию к росту, хоть впервые за последние несколько лет зафиксировано некоторое снижение смертности от онкологической патологии.

Национальный институт рака — единственное учреждение в стране, решающее проблемы онкологии. Он разрабатывает и внедряет проекты государственных и национальных программ, нормативные документы по онкологии, проводит научные исследования в сфере диагностики, профилактики и лечения онкологических заболеваний, участвует в разработке новых препаратов, медицинской техники, аппаратуры и инструментов. Специалистами Национального института рака разработана пошаговая стратегия борьбы с онкологическими заболеваниями, нацеленная на развитие отечественной онкологии и снижение смертности от злокачественных заболеваний. Однако, несмотря на заметные успехи в организации медицинской помощи и усилия специалистов, многие вопросы до сих пор остаются нерешенными. Заболеваемость онкологической патологией растет, все еще велико число случаев выявления рака на запущенных стадиях.

По мнению главного онколога Украины Игоря Щепотина, одной из основных причин высокого уровня смертности от онкологических заболеваний является неэффективность пропаганды здорового образа жизни. Во всем мире неоценимую помощь медицинским учреждениям оказывают различные общественные организации, ведь проблему онкологических заболеваний невозможно решить сугубо медицинскими средствами – значимые результаты могут быть достигнуты только при условии объединения усилий врачей, пациентов, общества и государственных структур. Даже в развитых странах мира финансирование длительного дорогостоящего лечения и реабилитации онкологических больных, а также образовательная работа среди населения частично осуществляется за счет средств благотворительных фондов. В Украине подобная практика относительно нова, но уже приносит первые плоды.

В настоящее время создана и эффективно функционирует вертикаль «Национальный институт рака МЗ Украины – региональные онкоцентры – онкологические диспансеры», внедрены национальные стандарты диагностики и лечения, доктрина оказания онкологической помощи.

Игорь Щепотин, директор Института рака в Киеве:

Самое главное, и это не только мое мнение, так думают все онкологи мира, — это раннее выявление рака. Здесь у нас проблем очень много. За 10 последних лет ситуация улучшилась лишь на 10 процентов. Что нужно, чтобы сдвинуть проблему с мертвой точки? Прежде всего, осознание обществом необходимости раннего обращения к врачу. Необходимо хотя бы раз в год пройти обследование в клинике, проверить, как работают все твои органы. У нас же приходят к доктору, как правило, тогда, когда уже и боли начинаются, и разные негативные проявления в организме появляются, и вес теряется. За границей давно стало практикой — проверятся раз в год. Это признак общей культуры, хотя бы поверхностных познаний в медицине. Проверить свой организм — все равно, что сказать добрый день, почистить зубы или выпить чашку кофе… Большинство людей не хочет знать правду о себе, о своем здоровье. Где-то у него бродит мысль, что, возможно, он болен раком. Но есть глубокое убеждение, что рак — обреченность, все равно — смерть. А тем временем, это совсем не так. При условии раннего выявления мы можем гарантировать 50 процентов полного излечения. Вот цифры. Если онкоболезнь выявить на первой стадии, то в 90 -100 процентов случаев этого человека вылечат. Вторая стадия гарантирует 70 — 80 процентов выздоровления, третья — 35, четвертая — только 10-12. Но какие же муки нужно пережить, какие боли перенести, как морально себе измотать, чтобы дотянуть до четвертой, уже практически и вправду неизлечимой стадии. Где бы вы ни жили, в селе ли, в городе, везде есть врачи, везде можно с кем-то посоветоваться, куда-то поехать. Почувствовали что-то нехорошее в своем организме, бейте тревогу, приезжайте к нам. Спасем.

Иная сторона проблемы состоит в обеспечении государством возможности провериться быстро, качественно, на современном диагностическом оборудовании. Чего греха таить, мы еще не всегда имеем возможность проверки людей именно на качественной аппаратуре, квалифицированными врачами. Реформирование охраны здоровья в Украине, на мой взгляд, в этом плане прежде всего должно предполагать повышение функций и ответственности первичного звена медицины. Следующее — приобрести необходимую аппаратуру, причем, в большом количестве.

Через нашу поликлинику ежегодно проходит 180 тысяч пациентов. В стационаре на лечении находится 15 тысяч больных. Операций мы делаем до 9-ти тысяч. Причем, в последние годы Национальный институт рака разработал новые техники органосохраняющих операций. Например, при раке прямой кишки мы уже не вырезаем всю кишку, не выводим ее отрезок в брюшную полость, а делаем совсем другую операцию, по возможности сохраняем как можно больше кишки, не выписывая человека инвалидом на всю оставшуюся жизнь. При саркоме ноги мы не ампутируем ее. Сейчас наши хирурги удаляют лишь пораженные опухолью ткани, полностью сохраняя функцию органа, который оперируют. Однако по причине отсутствия аппаратуры мы не можем производить операции по трансплантации костного мозга детям. Если бы государство обеспечило нас такой базой, мы без каких-либо проблем их делали бы, а родителям больных детей не приходилось бы собирать огромные суммы денег на оплату операции в заграничных клиниках.

21 июня сего года Национальный институт рака стал обладателем нового суперсовременного корпуса. Строился он почти 20 лет, периодически замораживаясь и возобновляясь в зависимости от наличия финансирования. Прошлым летом на средства (50 миллионов гривен), изысканные правительством, строительство возобновилось, и вот, наконец, корпус почти сдан в эксплуатацию. Новоселье планируется через несколько месяцев, однако население страны по приглашению премьер-министра Николая Азарова, вслед за персоналом института, уже успело побывать на телевизионной экскурсии по комфортабельному корпусу.

В распоряжении хирургов появятся самые современные в Украине операционные блоки — с лампами, которые не отбрасывают тень и регулирующимися столами. Видеосистемы, которыми оснащены операционные, позволят во время сложных операций проводить консультации с врачами из других институтов.

Богдан Борисюк, заведующий операционным блоком:

Операционных залов стало на 5 больше, это очень удобно для нас — в неделю хирургами института производится около150 оперативных вмешательств.

Кроме операционных, в новый корпус переедет и отделение реанимации.

На нижних этажах разместятся отделения онкоурологии, опухолей грудной, а также брюшной полости.
В палатах – комфортные условия — всего две кровати с удобными ортопедическими матрацами, столики для еды и кнопка для вызова медперсонала.

Четверть из 160 мест предназначено для детей.

Сергей Павлик, заведующий отделением детской онкологии:

Отделение перегружено, улучшение условий, безусловно, улучшит результативность лечения больных.
Лечение и операции здесь будут бесплатными.

Не станем поздравлять коллектив Института рака с этим знаменательным событием, а пожелаем, чтобы забота и внимание со стороны государства были постоянными, чтобы современное диагностическое и лечебное оборудование пришло на помощь онкологам всей страны, помогая предотвращать огромные человеческие потери. Пусть призыв Национального института рака «Победим рак вместе» не останется гласом вопиющего в пустыне равнодушия. Пусть он объединит усилия общественности, представителей бизнеса и власти в борьбе с онкопатологией.

А для наших читателей напоследок совет от главного онколога Украины, директора Национального института рака Игоря Борисовича Щепотина:

Рак можно предупредить, если придерживаться некоторых правил. Здоровым быть модно. Физически, морально, духовно. Личное здоровье – один из приоритетов граждан Украины. После 40 лет обязательно раз в году проходите осмотры у онколога. Составьте свой ежедневный рацион питания, который на 75 процентов должен состоять из растительной еды, и лишь на 20-25 процентов — из продуктов животного происхождения. Избегайте новомодных жестких диет, или, наоборот, быстрого набора веса. Если больше двух недель насиловать организм ограничениями в еде или, наоборот, щедрыми застольями, то он может ответить образованием опухоли. Хотя бы час в день активно двигайтесь.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: