Рак простаты: роль наследственности очень высока

Рак простаты: роль наследственности очень высока

Открытие, которое было совершено благодаря совместным усилиям британских и американских исследователей, поможет повысить эффективность ранней диагностики рака предстательной железы. Выявлены новые генетические варианты, связанные с этой болезнью.

Результаты исследования, которое провели ученые из британского Национального института рака и их американские коллеги из Южнокалифорнийского университета, можно без преувеличения назвать научным прорывом. Ученым удалось идентифицировать сразу 23 ранее неизвестных генетических варианта, связанных с повышенным риском развития рака предстательной железы.

Достаточно упомянуть, что общее число идентифицированных ранее подобных вариантов к настоящему времени исчислялось 76 – новое исследование позволило увеличить это число почти на треть.

Авторы сравнивали более 10 миллионов участков генома, используя образцы крови, полученные от 43 303 мужчин, страдавших раком предстательной железы, и 43 737 представителей сильного пола, у которых это онкологическое заболевание отсутствовало.

Уникальной особенностью этого исследования является одновременное изучение образцов, полученных от представителей европеоидной и негроидной рас, а также образцов крови жителей Японии и Латинской Америки.

Авторы указывают, что подобные генетические комбинации могут передаваться по наследству – при этом появление в геноме мужчины 1-2 вариантов повышает риск развития у него рака простаты в ничтожно малой степени, но если таких вариантов в геноме будет 2-3 десятка, то шансы заболеть эти опасным заболеванием резко возрастут.

Некоторые из идентифицированных вариантов однонуклеотидного полиморфизма ранее уже фигурировали в научных публикациях как связанные с другими формами рака.

Авторы исследования считают, что ставший теперь почти общедоступным для пациентов западных клиник метод генетического анализа позволит выявлять больше мужчин, относящихся к группе высокого риска по раку предстательной железы – в распоряжении медиков теперь будет перечень опасных мутаций, содержащий 99 вариантов, а не 76, как ранее.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: