Рак простаты: скрининг может сократить смертность на 20%

Рак простаты: скрининг может сократить смертность на 20%

Регулярное обследование на рак предстательной железы может уменьшить примерно на одну пятую количество людей, которые умирают от этой болезни. Таково заключение, которое получили ученые в результате Европейского рандомного исследования скрининга на рак простаты (European Randomised study of Screening for Prostate Cancer (ERSPC).

Исследование охватило 8 европейских стран, начиная с 1993 года, и более 162 000 мужчин. Участников в возрасте от 50 до 74 лет распределили на группы – тех, кто проходил скрининг ПСА (Простатический специфический антиген) каждые 4 года или тех, кто нет. Если у кого-либо был обнаружен уровень ПСА выше 3,0 нг/мл, мужчин направляли на биопсию.

Результаты показали, что благодаря регулярным проверкам, за 9 лет количество мужчин, которые умерли от рака простаты, сократилось на 15%, а за l1 лет эта цифра превратилась в 22%. Наконец, за 13-летний период наблюдения, относительное снижение смертности от рака простаты, среди тех, кто был обследован, оказалось на уровне 21%.

Кроме того, со временем абсолютное преимущество скрининга неуклонно росло. После 9 лет число мужчин, которые должны были пройти биопсию, сократилось до 1410, а после 13 лет – до 781 человек.

Ведущий автор Фриц Шредер из Медицинского центра Университета Эразма в Нидерландах (Fritz Schröder, from the Erasmus University Medical Center in the Netherlands), сказал: «Скрининг ПСА обеспечивает существенное сокращение случаев смерти от рака простаты, по сравнению с аналогичными мероприятиями, которые проводят по раку молочной железы».

Однако Шредер и его коллеги говорят, что сомнения в ценности скрининга все еще остаются и действительно ли его выгоды перевешивают риски. Онко-диагностика подтверждается примерно в 40% случаев, обнаруженных скринингом, что увеличивает риск избыточного лечения и побочных эффектов, таких как недержание мочи и импотенция.

«Дальнейшие исследования необходимы, чтобы найти способы снижения чрезмерной диагностики и избежать лишних процедур биопсии, а также сократить очень большое количество людей, которые должны быть исключены раньше, до того, как будет назначена биопсия и лечение», – заключает Шредер.
© www.health-ua.org

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: