Развитие структурных изменений в тканях головного мозга в результате побочных эффектов химиотерапии рака доказано с помощью метода нейровизуализации

Развитие структурных изменений в тканях головного мозга в результате побочных эффектов химиотерапии рака доказано с помощью метода нейровизуализации

Более 30 лет назад появились первые публикации, посвященные изучению ранее неизвестного побочного эффекта химиотерапии злокачественных опухолей – ухудшению когнитивных способностей. И только сейчас ученые из США смогли обнаружить нарушения связей между участками мозга, вызванные химиотерапией.

На рубеже 80-90-х годов ХХ века американские исследователи впервые ввели в употребление новый термин «химиотерапевтический мозг».

Этим термином стали обозначать специфические нарушения когнитивных функций, которые наблюдались в основном у женщин, принимавших противоопухолевые препараты по поводу РМЖ.

Затем сходные симптомы («затуманенность» сознания, ухудшение способности к запоминанию, стойкое снижение концентрации внимания, ухудшение пространственного мышления) стали обнаруживать и у больных другими злокачественными новообразованиями, получавшими терапию цитостатиками.

И лишь в конце минувшего года ученые из университета американского штата Западная Вирджиния, используя метод позитронно-эмиссионной томографии обнаружили замедление процессов метаболизма в отдельных участках головного мозга таких больных.

А новые, еще более весомые доказательства реальности существования «химиотерапевтического мозга» выявили сотрудники медицинского колледжа при университете Вашингтона в городе Сент-Луис.

Авторы изучали связи между разными участками мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии у 28 онкологических больных, ранее получавших полихимиотерапию.

У 15 из них, жаловавшихся на значительное ухудшение когнитивных способностей, авторы обнаружили выраженные нарушения нервных связей между теменной и лобной долями коры большого мозга.

В первую очередь от подобных нарушений страдали те участки мозга, которые отвечают за способность к концентрации внимания и принятие решений.

У 13 других пациентов, у которых отсутствовали жалобы на симптомы «химиотерапевтического мозга», подобных нарушений выявлено не было.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: