Резистентность рака к тамоксифену – как с ней бороться

Резистентность рака к тамоксифену – как с ней бороться

За последние 30 лет несколько тысяч женщин с раком молочной железы принимали тамоскифен лишь для того, чтобы узнать, что он им не поможет. Причиной этого разочарования может быть как полное отсутствие реакции клеток опухоли на препарат, так и постепенное формирование резистентности в течение терапии. Ученым университета Калифорнии в Сан-Франциско удалось идентифицировать молекулярные причины устойчивости к тамоксифену и разработать потенциальный метод ее нейтрализации.

По данным Национального Института Рака, ежегодно рак молочной железы диагностируется у 200 000 американских женщин. В Украине ежегодно регистрируется свыше 15 тысяч женщин с раком молочной железы, для половины из которых заболевание становится летальным. По результатам биопсии, около 65% раковых опухолей молочной железы оказываются кооптирующими молекулы рецепторов эстрогена, стимулирующих развитие и рост онкоклеток. Тамоксифен блокирует рецепторы эстрогена, и, при наличии эффекта, действенность лечения действительно поразительна: рост раковых опухолей прекращается и они уменьшаются без побочных эффектов, свойственных химиотерапии. Но, увы, это происходит только в половине случаев.

На прошедшей на этих выходных международной конференции «Молекулярные цели раковой терапии», онколог университета Калифорнии в Сан-Франциско Памела Мюнстер (Pamela Munster) и ее коллеги представили результаты своего исследования. Проделав ряд лабораторных экспериментов, ученые пришли к выводу о том, что с резистентностью клеток раковой опухоли к тамоксифену можно справиться с помощью второго класса препаратов.

«Понимание механизмов устойчивости к тамоксифену и способов ее преодоления может помочь огромному количеству женщин с гормонорезистентным раком молочной железы, – говорит доктор Мюнстер. – Это может стать шагом к быстрому формированию более эффективных методов лечения, помочь идентифицировать биомаркеры, позволяющие предсказать вероятность резистентности и прогнозировать степень эффективности лечения. Мы всегда думали, что ответ кроется на генетическом уровне, но оказалось, что дело в эпигенетических изменениях. Когда клетки рака сталкиваются с действием тамоксифена, они изменяются, увеличивая уровень экспрессии гена AKT – так называемого «гена выживания», который в нормальных условиях синтезируется для предотвращения смерти клеток. Именного его избыточная активность не позволяет победить опухоль.

Самое главное, что сегодня уже есть несколько одобренных для использования ингибиторов AKT.

Сейчас ученые планируют проверить безопасность и эффективность предложенного метода в ходе широкомасштабных клинических исследований.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: