
Фармацевтические препараты точечного воздействия отечественного производства должны вывести терапию трудноизлечимых заболеваний на новый уровень, обещают сотрудники Института физики высоких технологий (ИФВТ) Национального исследовательского Томского политехнического университета.
Еще в прошлом году ученые ИФВТ вошли в «Сколково» с проектом новых лекарств, опирающихся на методы органического синтеза. Главным направлением работы стали противораковые препараты.
«Мы «пришиваем» к поверхности особых наночастиц белки, которые прилипают к раковым клеткам и губят их. По такому же принципу мы делаем диагностические препараты, например, магнитные контрасты, используемые в МРТ. В России используют эти препараты, но не производят», — рассказывает заведующий кафедрой биотехнологии и органической химии ТПУ и координатор направления профессор Виктор Филимонов.
Томским специалистам помогают эксперты из Института физики металлов Уральского отделения РАН и крупного фармпредприятия Екатеринбурга. Как раз, в Екатеринбурге делают основу наночатиц. Известно, что на данный момент созданные лекарства, отличающиеся относительно небольшой стоимостью производства, уже прошли все стадии экспертизы, получив «зеленый свет».