
Определение и этиопатогенез.
Постоянное наличие хиломикронов (пищевых липопротеинов) в плазме натощак.
Классификация и причины синдрома хиломикронемии:
1) первичный — генетически детерминированный (I тип гиперлипопротеинемии по Фредриксону);
2) вторичный — вследствие недостаточно контролируемого сахарного диабета, избыточного употребления алкоголя, ожирения. При семейной гипертриглицеридемии (V тип по Фредриксону) — кроме хиломикронемии натощак повышается также уровень триглицеридов ЛПОНП. Редкий I тип гиперлипопротеинемии не увеличивает угрозы атеросклероза, поскольку хиломикроны слишком велики, чтобы проникнуть в стенки артерии; однако заболевания сердечно-сосудистой системы могут развиться в связи с другими факторами риска.
Клиническая картина и диагностика.
Клинические симптомы: приступообразная боль в животе, острый панкреатит. Липидограмма: высокий уровень ТГ, часто >11,3 ммоль/л (1000 мг/дл); уровень ХС ЛПНП низкий, зато уровень общего ХС может быть высоким (зависит от содержания холестерина в хиломикронах, а при V типе также в ЛПОНП).
Диагностируется преимущественно случайно, когда возникает острый панкреатит, при рутинных лабораторных обследованиях (молочная сыворотка натощак), или в связи с выявлением высокого уровня ТГ в крови. Принципиальное значение для диагностики имеет тест «Стояние сыворотки в холодильнике», который заключается в том, что сыворотку оставляют на ночь в холодильнике (+4°С); в случае наличия хиломикронов на поверхности образуется слой молочного цвета различной толщины (в зависимости от концентрации хиломикронов). В жировом слое сыворотка является прозрачной в случае гиперлипопротеинемии I типа, а мутной — в случае гиперлипопротеинемии V типа.
Лечение.
Главной целью является предупреждение развития острого панкреатита.
1. Диета с очень малым содержанием насыщенных и ненасыщенных жиров (<10% потребности в калориях); дополнительно ограничение употребления углеводов, особенно простых сахаров в случае гиперлипопротеинемии V типа. 2. Запрет на употребление алкоголя. 3. Фибраты. 4. Полиненасыщенные жирные кислоты -3 (рыбьи жиры) 2-4 г/сутки. Особенно опасно обострение панкреатита у тинейджеров. Подростковый возраст - это очень сложное время для человека и всей его семьи. А если еще и появляется подростковая депрессия, то тут уже будет необходима помощь специалистов. Для решения данной проблемы стоит обратиться в клинику “Психическое здоровье”.
Автор: Варвара Павлюкова