Скорость опьянения человека говорит о склонности к раку

Скорость опьянения человека говорит о склонности к раку

Специалисты из Университета Абердина в Великобритании провели масштабное международное исследование, в ходе которого экспертами были изучены четыре тысячи случаев заболевания раком ротовой полости, глотки и гортани среди европейцев и латиноамериканцев. Как известно, представители этих народов обладают генетическими особенностями в усвоении алкоголя. Таким образом ученые смогли определить специфическую роль гена, отвечающего за способность организма усваивать алкоголь.

Как объясняют медики, на сегодняшний день науке известно множество разновидностей гена, кодирующего алкогольдегидрогеназу – фермент, отвечающий за расщепление алкоголя. В зависимости от разновидности гена, унаследованного человеком, наступает опьянение – чем активнее генетика, тем легче усваивается алкоголь и тем устойчивее человек к состоянию опьянения. В свою очередь, люди, полностью лишенные этого гена, испытывают тяжелое опьянение при употреблении минимальных доз спиртного.

Способность быстро пьянеть даже от малых доз спиртного крайне неудобна в быту, однако исследование показало, что люди с такой способностью меньше подвержены опухолям ротовой полости, глотки и гортани. Устойчивость к опьянению, наоборот, повышает риск развития данных видов рака – по мнению экспертов, потому, что в этом случае человек способен выпить довольно ощутимое количество алкоголя, а, значит, его действие на слизистую оболочку этих органов оказывается более продолжительным..

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: