Сотрудничество онкологов Кубы и США началось благодаря политической «оттепели»

Сотрудничество онкологов Кубы и США началось благодаря политической «оттепели»

Во второй половине минувшего года между Кубой и США произошло неожиданное потепление отношений, которые на протяжении более полувека были более чем прохладными. В результате немедленно началось взаимовыгодное сотрудничество медиков обеих стран.

Куба и США планируют восстановить дипломатические отношения, которые были разорваны более 50 лет назад, когда новые власти Кубы сделали резкий разворот во внешней политике в сторону СССР.

Чуть более недели назад президент США Барак Обама объявил о том, что Куба более не рассматривается как государство, поддерживающее международный терроризм.

Эксперты прогнозируют, что возможно уже в этом году будет снято многолетнее эмбарго на торговлю между двумя странами.

Резким потеплением в отношениях немедленно воспользовались ученые Кубы и Соединенных Штатов, занимающиеся поиском новых методов лечение рака легкого.

Это форма рака является наиболее распространенной из всех видов злокачественных опухолей и ежегодно уносит множество жизней граждан обеих стран.

На днях руководители американского Института по изучению рака Роузвелл Парк в городе Буффало (Roswell Park Cancer Institute in Buffalo) и их коллеги из Центра молекулярной биологии в столице Кубы (Havana’s Center for Molecular Immunology) подписали соглашение о сотрудничестве по испытаниям вакцины CIMAVAX, созданной кубинскими учеными.

Этот препарат может кардинально изменить нынешнюю далеко не радужную ситуацию с лечением рака легкого.

Вакцина является совершенно уникальным препаратом: во-первых, она способна предотвращать рецидивы локализованных опухолей после лечения (хирургическая операция в сочетании с химиотерапией и/или радиотерапией); во-вторых, ее создатели уверены, что CIMAVAX способен предотвращать развитие рака легкого у здоровых людей, относящихся к группе высокого риска (курильщики, представители некоторых профессий).

Планируется, что американские ученые организуют клинические испытания вакцины на территории США, после чего в случае успеха подадут заявку на регистрацию препарата в FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: