Тренды и прорывы в диагностике и терапии меланомы

Одна из самых агрессивных раковых опухолей кожи – меланома. Она составляет 1% от всех типов рака кожи, однако летальность от нее крайне высока. Подробнее об особенностях меланомы можно прочитать по ссылке https://blog.niioncologii.ru/organy/rak-kozhi/melanoma-kozhi/. Число выявленных в мире случаев меланомы удваивается каждые десять лет. Ученые и врачи со всего мира постоянно находятся в поисках эффективных методов терапии этого типа рака. Изменилась ли диагностика и терапия меланомы за последние несколько лет? Об этом в нашем материале.

Новое в диагностике меланомы

Врачи отмечают, если толщина опухоли более 0,8 мм, то у онкопациента высок риск двухстороннего поражения лимфоузлов (по статистике от 20 до 40%). Специалисты рекомендуют такому больному выполнить биопсию сторожевых лимфатических узлов.

Эта методика диагностики позволяет определить степень поражение регионарных лимфоузлов, достоверно ответить на вопрос о стадии заболевания, а также позволяет врачам принять решение о необходимости проведения адъювантной (послеоперационной) терапии.

В последние годы такой вид биопсии стал доступен в России, в частности в узкопрофильных учреждениях, которые специализируются на лечении опухолей (например, в различных НМИЦ и НИИ онкологии).

Новое в лекарственной терапии меланомы

Высокую эффективность в лечении меланомы также показывает химиотерапия. Она активно применяется специалистами в клинической практике. Однако медицина не стоит на месте, медики и ученые разрабатывают новые схемы лечения, а также новые препараты.

В первую очередь российские специалисты отмечают изменения в отечественных рекомендациях. Так в 2019 году в них включена адъювантная терапия – т.е. лечение противоопухолевыми препаратами после операции. При высокой вероятности рецидива после операции онкопациенту рекомендованы иммуноонкологические препараты. А онкобольным с меланомой, обусловленной мутацией в гене BRAF, рекомендуется таргетная адъювантная терапия.

В 2020 году расширились возможности системной терапии меланомы. Об этом рассказали специалисты на научной конференции «Эволюция лекарственной терапии» в национальном Центре онкологии им. Петрова (г. Санкт-Петербург).

В 2020 году в России одобрен первый оригинальный отечественный PD-1 ингибитор пролголимаб. Он предназначен для терапии пациентов с диагнозами метастатическая и неоперабельная меланома.

Комбинация атезолизумаба, кобиметиниба и вемурафениба официально одобрена FDA (прим. — департамент министерства здравоохранения США, контролирует качество пищи и медикаментов) для лечения пациентов с диагнозами нерезектабельная или метастатическая меланома, вызванная BRAF мутацией. Ожидается появление данной комбинации в российском государственном регистре лекарственных средств.

Еще одна новость касается пациентов с диагнозом увеальная меланома. Для больных, которые не получали ранее системную противоопухолевую терапию, сейчас проходит процедуру ускоренной регистрации в FDA препарат тебентафусп (IMCgp100).

В целом, как отмечают специалисты, будущее в лечении меланомы за мультидисциплинарным, то есть комплексным подходом. Все чаще для терапии пациентов применяются различные сочетания методик – хирургических операций, адъювантной лучевой терапии, адъювантной химиотерапии, иммунотерапии (при наличии мутаций в генах).

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: