Удаление металлических конструкций из лодыжки после перелома

Удаление металлических конструкций из лодыжки после перелома

Оперативное лечение перелома щиколотки проводится по методу остеосинтеза. Кости соединяются для дальнейшего сращения посредством металлических конструкций. Это могут быть винты, штифты, спицы и другие крепежные элементы. После сращения кости крепления необходимо удалять, хотя некоторые из них не подлежат извлечению.

Показания к удалению фиксаторов

Удаление пластины после перелома лодыжки проводится строго по показаниям. Доктор извлекает крепления в следующих случаях:

  • по окончанию срока лечения, если кости уже срослись и необходимости в дополнительной фиксации нет;
  • если металлические конструкции являются этапом лечения, после чего терапия продолжается;
  • при дискомфорте, который вызывает металлоконструкция (например, у пациентов астенического типа телосложения крепеж может мешать ношению обуви, выступая под кожей);
  • нарушение подвижности в сочленении, где установлен фиксатор;
  • образование рубцов, что в дальнейшем приводит к проблемам с двигательной активностью в сочленении;
  • отторжение металлоконструкции в результате аллергической реакции (чаще всего развивается аллергия на никель, хром и кобальт, реже всего – на титан);
  • нарушение целостности крепежа (надлом);
  • занесение инфекции в послеоперационный период;
  • миграция элементов или всей конструкции (нежелательное углубление).

При возникновении этих причин фиксаторы подлежат удалению. В каждом индивидуальном случаев врач принимает взвешенное решение, ведь удаление прежнего фиксаторы и установка нового – это дополнительная травма для пациента. К тому же, повторные установки по статистике имеют меньший процент приживаемости. Если риск для здоровья превышает возможную выгоду от дальнейшего пребывания крепежа в щиколотке, то металлоконструкцию однозначно удаляют.

Противопоказанием является близость конструкции к сосудисто-нервному пучку, когда удаление может спровоцировать массивное кровотечение или повредить нервные окончания. Через некоторое время при развитии неврологических нарушений операция проводится при участии бригады микрохирургов, чтобы максимально точно отделить инородное тело, не повредив сосуды и нервы.

Особенности удаления фиксаторов

Если конструкции установлены с наружным расположением, то удаление не составит труда. Такие спицы просто вынимаются, раневая поверхность обрабатывается антисептиком, после чего рана затягивается.

Внутрикостная фиксация крепежных элементов извлекается по-другому. Проводится повторное оперативное вмешательство под наркозом, в ходе которого конструкция снимается. Операция проводится довольно быстро – в большинстве случаев требуется около получаса, чтобы освободить голеностопный сустав от крепежа. Травматичность вмешательства минимальна, при отсутствии проблем с заживлением тканей раны затягиваются в течение нескольких дней.

После удаления конструкции показана активная реабилитация поврежденной конечности:

  1. Упражнения лечебной физкультуры для активизации трофики тканей.
  2. Посильная нагрузка с целью возвращения мышечного тонуса.
  3. Показана физиотерапия, массажи.

Реабилитация после удаления конструкции занимает в среднем 2-3 недели. В течение этого времени пациенты могут использовать для ходьбы палочку, ногу по рекомендации врача помещают на некоторое время в ортез.

У пациентов пожилого возраста, которые не предъявляют жалоб, металлоконструкции предпочитают не снимать ввиду риска появления осложнений и трудностей с реабилитацией, ощущения фантомных болей.

Информация с сайта: https://nogostop.ru/

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: