Уролог Странадко считает, что мужчинам с ожирением угрожает рак простаты, онколог Воробьев рассказал о других факторах риска

Уролог Странадко считает, что мужчинам с ожирением угрожает рак простаты, онколог Воробьев рассказал о других факторах риска

Когда жировая ткань в организме увеличивается, это приводит к нарушению кровообращения, что впоследствии может привести к возникновению рака простаты, сообщил РИАМО врач-уролог, онколог клиники «Евроонко» Михаил Странадко.

«Когда жировая ткань в организме увеличивается, это приводит к нарушению кровообращения. В результате клетки испытывают кислородное голодание. Некоторые из этих клеток погибают, высвобождая провоспалительные молекулы, известные как хемокины, которые содействуют воспалению как на местном, так и на системном уровнях, что способствует развитию рака простаты в результате нарушения иммунных механизмов контроля», — сказал Странадко.

Он добавил, что при ожирении из-за особенностей строения предстательной железы повышается риск развития рака именно этого органа.

Уролог подчеркнул, что снижение уровня ожирения и поддержание здорового образа жизни могут сыграть важную роль в профилактике развития рака предстательной железы.

Врач-онколог Андрей Воробьев рассказал о других факторах риска предстательной железы.

«В целом, все мужчины в течение жизни подвергаются риску развития рака простаты. Однако существуют специфические факторы риска, которые повышают вероятность развития заболевания Ожирение — один из них, но есть и другие».

Возраст

Агрессивный рак простаты практически не встречается у мужчин до 40 лет. Однако с возрастом риск развития рака простаты увеличивается.

«Около 60 процентов всех случаев рака простаты диагностируется у мужчин старше 65 лет».

Диета

«Медицинские исследования показывают, что диета, потребляемая в промышленно развитых странах Запада, может быть фактором развития рака простаты», — говорит Воробьев.

Примите во внимание следующую информацию о диете и ее влиянии на риск рака простаты:

Жир. Некоторые исследования показывают, что мужчины, которые придерживаются диеты с высоким содержанием жиров, особенно если в ней много красного мяса или жирных молочных продуктов, могут иметь больший риск развития рака простаты.
Фрукты и овощи. Диета с высоким содержанием фруктов и овощей может снизить риск рака простаты, хотя неясно, какие питательные вещества могут быть ответственны за это.
Каротиноиды. Было показано, что каротиноиды, такие как ликопины, подавляют рост клеток рака простаты человека, выращенных в лаборатории. Основным источником ликопинов являются обработанные помидоры. Однако неясно, влияют ли ликопины на риск рака простаты у мужчин.

Воздействие на окружающую среду

Некоторые исследования указывают на повышенный риск рака простаты у мужчин, подвергающихся воздействию определенных типов химических веществ. Например, пожарные регулярно подвергаются воздействию побочных продуктов сгорания, а фермеры — сельскохозяйственным химикатам. Мужчины этих профессий могут иметь повышенный риск развития рака простаты из-за химического воздействия.

История семьи

Еще одним важным фактором риска является положительный семейный анамнез. По данным Американского онкологического общества, если у вас есть отец или брат с раком простаты, ваш риск развития этого заболевания увеличивается более чем в два раза. Риск развития рака простаты еще выше у мужчин, у которых есть несколько больных родственников, особенно если родственники были молоды на момент постановки диагноза.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: