Уровень витамина D как самостоятельный прогностический фактор риска смерти при онкологических заболеваниях

Уровень витамина D как самостоятельный прогностический фактор риска смерти при онкологических заболеваниях

Немецкие исследователи сообщают, что у больных, страдающих онкологическими заболеваниями, низкий уровень витамина D в организме является фактором, значительно увеличивающим риск смерти не только от основного заболевания, но и от других причин.

Сотрудники Центра по изучению рака в немецком городе Гейдельберг (Deutsches Krebsforschungszentrum) считают уровень витамина D в крови онкологических больных самостоятельным прогностическим фактором как общего риска смерти, так и смерти от злокачественных опухолей.

Авторы публикации в British Medical Journal изучали истории болезней 26 018 больных различными формами рака и других онкозаболеваний; возраст участников исследования был в пределах от 50 до 79 лет.

На протяжении 16 лет наблюдения в этой группе было зарегистрировано 6 695 летальных исходов – причем непосредственно онкологические болезни стали причиной смерти 2 227 больных, 2 624 человека умерли от сердечно-сосудистых заболеваний, а 1 844 пациента скончались от других причин.

Сравнение данных лабораторных анализов всех больных показало, что наиболее высоким риск смерти от инфаркта миокарда и инсульта был у больных с самым низким уровнем витамина D – при этом подобный риск был практически одинаково высоким как у больных с наличием сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе, так и в их отсутствие.

У больных с низким уровнем витамина D был повышен и риск смерти от онкологических заболеваний.

Такая связь между уровнем витамина D в организме и риском смерти была обнаружена в отношении всех возрастных категорий больных и вне зависимости от их пола.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: