Успешная химиотерапия при раке груди определяется наследственностью

Успешная химиотерапия при раке груди определяется наследственностью

Рак молочной железы среди женщин является самым распространённым онкологическим заболеванием. По статистике Международного Агентства по Изучению Рака 29% всех случаев онкологических заболеваний среди женщин приходится на рак груди. Поэтому совершенно неудивительно, что именно к данному направлению медицинских исследований приковано столько внимания. И в данной статье мы рассмотрим результаты одного из последних исследований в области лечения рака молочной железы.

На данный момент самым распространённых способом лечения данного заболевания является химиотерапия.

Причём в качестве препаратов всё ещё используются антрациклин-содержащие вещества. Около 30% женщин с раком молочной железы на ранней стадии получают именно это вещество при проведении процедуры химиотерапии.

Данные препараты показывают хорошие результаты, хотя являются токсичным и потенциально могут сильно навредить пациенту, вызвав поражение сердца или вторичное раковое заболевание. Именно данные побочные эффекты представляют большую сложность в оценке отношения риска от приёма препарата с возможностью получения ремиссии.

В результатах исследования учёных из медицинской школы Стэнфордского университета опубликованных 7 ноября 2019 года имеются весьма обнадёживающие данные касательно применения традиционной химиотерапии при раке груди. Оказывается, что специфический паттерн экспрессии генов может быть маркером, указывающем на генетическую предрасположенность к успешному применению химиотерапии.

В исследовании приняло участие более 1000 женщин с раком молочной железы на ранней стадии. Изучение генетического материала данных пациентов помогло установить, что уровни экспрессии суммарно около 50 регуляторных генов хроматина определяют, будет ли рак реагировать на применение химиотерапии с антрациклин-содержащими препаратами. Также была выявлена роль данных генов в контроле производства специфических белков-активаторов репликации клеток опухоли.

Всего для получения значимых результатов было рассмотрено около 400 генов, после проведения первичных наблюдений всего 38 из них были определены как значимые для влияния на уровень восприимчивости к антрациклину. Далее была рассмотрено 1006 историй болезни женщин, с диагнозом рак молочной железы на ранней стадии, у которых также были известны уровни экспрессии генов. Согласно ходу лечения и данным анализов, исследователям удалось выявить прочную взаимосвязь корреляции восприимчивости к антациклину, независимо от подтипа рака, и уровня экспрессии 54 генов. Именно они и являются «генетическими ориентирами» для оценки эффективности применения потенциально опасного лечения.
Что всё это значит для пациентов?

Не смотря на то, что при раке молочной железы применяют не только химиотерапию, её значение порой является важнейшим для достижения устойчивой ремиссии. И если ранее приходилось идти на риск, соглашаясь на применение антрациклин-содержащих препаратов, то теперь, при помощи анализов, можно определить степень успеха применения данной терапии, и, в случае если будет установлено, что вероятность благоприятного исхода маловероятна, сконцентрироваться на применении альтернативных методов лечения.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: