Установлен механизм реакции на определенные виды химиотерапии некоторых опухолей

Установлен механизм реакции на определенные виды химиотерапии некоторых опухолей

Ученые из медицинского исследовательского института Сэнфорда-Бернхема открыли механизм, который объясняет, почему некоторые раковые опухоли молочной железы реагируют на определенные химиотерапии, а другие не реагируют.

Результаты на первый план выдвигают уровень глутамина, важного питательного вещества для развития рака, в качестве детерминанта реакции опухоли груди на выбор метода лечения и идентификацию связанного с поглощением глутамина маркера, для потенциального прогнозирования и стратификации терапии рака молочной железы.

«Наше исследование показало, что белок под названием RNF5 определяет реакцию рака молочной железы на паклитаксел, один из наиболее распространенных химиотерапевтических препаратов», сообщил доктор Зеев Ронаи. „Паклитаксел относится к классу препаратов под названием таксаны, действие которых заключается в активации стрессовой реакции в клетках, которые, в свою очередь, способствуют взаимодействию между RNF5 и белками поглощения глутамина. Мы установили, что это взаимодействие вызывает распад белков-носителей глутамина, что приводит к недостаточной поставке глутамина и сенсибилизации клеток раковой опухоли молочной железы к гибели“.

Ученым уже было известно, что рост и выживание многих типов раковых клеток зависят от глутамина, но не было известно, как регулируется поглощение глутамина. Новые результаты показали важность RNF5 в управлении поглощением глутамина и в противодействии развитию опухоли.

Также результаты предполагают, что анализ опухолей на уровни RNF5 белка-носителя глутамина может использоваться для выявления пациентов, для которых терапия на основе таксанов окажется оптимальной.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: