В Петербурге сделали 70 уникальных для России операций рака молочной железы

В Петербурге сделали 70 уникальных для России операций рака молочной железы

В петербургском онкодиспансере впервые в России стали оперировать рак молочной железы по уникальной методике. Она менее травматична, и курс лучевой терапии после нее не нужен. Операция позволяет не только сохранить молочную железу, но и дает хороший косметический эффект — форма и размер груди почти не изменяются. Впрочем, есть еще один плюс: ее делают по ОМС.Обычно на начальных стадиях рака удаляют либо всю молочную железу, либо значительную ее часть. А после операции женщине еще предстоит пройти курс лучевой терапии, часто дополненный и химиотерапией.

Врачи же петербургского онкодиспансера удаляют только саму опухоль с минимальным объемом прилежащей ткани, а облучение проводят во время операции.

«На первой-второй стадиях рака молочной железы, если нет метастазов, а размеры опухоли не превышают трех сантиметров, эффект от нашей операции такой же, как от удаления всей железы», — уверяет заведующий маммологическим отделением петербургского онкодиспансера Алексей Манихас.

Более того, по словам Манихаса, у лучевой терапии, проведенной во время операции, есть много преимуществ. Во-первых, женщине не придется регулярно терпеть эту изнурительную процедуру в течение нескольких месяцев. Во-вторых, не будет ожогов на теле, которые часто остаются после радиотерапии. А в-третьих, что самое главное, сеанс лучевой терапии во время операции обеспечивает облучение нужного места, в то время как послеоперационнная радиотерапия не гарантирует точного попадания волн в больное место.

Альтернативную органосохраняющую операцию онкодиспансер проводит уже больше года. За это время врачи успешно прооперировали около 70 пациенток, рецидивов пока не было. Впрочем, по мнению Алексея Манихаса, окончательные выводы делать еще рано, но многолетний опыт иностранных онкологов, обещает благоприятный прогноз и хорошую выживаемость.

Поскольку петербургский онкодиспансер единственный в России проводит эту операцию, делают ее не только петербуржцам, но и жителям регионов. Сама операция финансируется за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования, а облучение — из городского бюджета, поэтому для петербуржцев и то и другое — бесплатно, остальные же могут пройти радиотерапию либо по полису добровольного медицинского страхования, либо оплатить самостоятельно.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: