В Великобритании завершились клинические испытания препарата для лечения рака груди

В Великобритании завершились клинические испытания препарата для лечения рака груди

Анастрозол эффективно справляется с раком молочной железы на ранних стадиях.

Авторы во главе с Джеком Кузиком (Jack Cuzick) утверждают, что препарат не менее эффективен, чем тамоксифен и может использоваться для лечения женщин, находящихся в состоянии постменопаузы.

Протоковая карцинома in situ– одна распространенных форм неинвазивного рака. Опухолевые клетки локализуются в молочных протоках и не распространяются в ткани молочной железы.

В исследовании приняли участие почти 3000 женщин из разных стран. Все они страдали протоковой карциномой in situ. В течение пяти лет после хирургического вмешательства одна группа женщин принимала тамоксифен, а другая – анастрозол. Наблюдение за участницами эксперимента в среднем длилось 7,2 года.

Среди женщин, принимавших анастрозол, частота рецидивов протоковой карциномы или же инвазивного рака была ниже на 11% по сравнению с теми, кто принимал тамоксифен. Впрочем, исследователи считают, что эта разница несущественна.

Прием препаратов вызывал различные побочные эффекты. У тех, кто употреблял анастрозол, реже диагностировали рак матки и яичников, а также реже развивался тромбоз глубоких вен. В то же время у женщин, принимавших анастрозол, была увеличена частота возникновения инфарктов, переломов и скелетно-мышечных нарушений.

Авторы объясняют, что из-за того, что побочные эффекты анастразола и тамоксифена существенно различаются, новый препарат может стать альтернативой для лечения протоковой карциномы в том случае, когда использование тамоксифена невозможно.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: