Вот уже долгое время ученые отыскивают способы приостановки роста сосудов в опухоли

Вот уже долгое время ученые отыскивают способы приостановки роста сосудов в опухоли

Ученым из онкологического центра Моффитт, Гарвардского, Флоридского, Йельского университетов и Лос-анджелесской детской больницы, наконец удалось понять почему развиваются и растут кровеносные сосуды опухоли (ангиогенез).

По словам Эдварда Сето, заведующего кафедрой молекулярной онкологии центра Моффитт, развитие сосудов, есть наиглавнейший биологический процесс, жестко контролирующийся антиогенными и проогенными механизмами. Также он уточняет, что так называемый физиологический ангиогенез, развивается у зрелых особей только при возникновении определенных условий. Если указанный ангиогенез избыточен, то это предполагает образование целого ряда заболеваний, в том числе и рака. А в случае любых раковых заболеваний, разрастание эндотелия сосудов (или VEGF) возможно в большом количестве.

Ученные, длительное время стремились разобраться и понять взаимоотношения между изоляцией CTCF и регулирование VEGF. И многочисленные исследования, наконец, выявили, что CTCF способно блокировать всю активность VEGF. Другими словами, CTCF может взять на себя роль деликатной настройки VEGF, а также начать контролировать ангиогенез, а значит и рост раковых опухолей.

В Гарварде и университете Флориды, ученные использовали для своих экспериментов мышей. Анализы показали, что истощение CTCF, в скором времени вызывает у подопытных избыточный ангиогенез.

Автор: Нона Харламенкова

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: