Врач-онколог, хирург Беслан Балкаров: одним из факторов риска развития рака желудка являются канцерогены, присутствующие в употребляемой людьми пище.
Врач Балкаров рассказал в интервью, из-за чего может возникнуть рак желудка, один из распространенных типов рака среди россиян. По словам медика, помимо генетической предрасположенности к появлению этого заболевания может вести заражение бактерией хеликобактер пилори (Helicobacter pylor)i. Не боясь кислоты желудочного сока, она повреждает слизистую оболочку органа, и в результате такого повреждения развивается воспаление, провоцирующее многие заболевания, включая рак.
Копченые, жареные, соленые, острые и консервированные продукты, употребляемые в большом количестве, тоже вносят свою лепту подверженность раку желудка.
«В Японии, жители которой едят в основном острую и углеводную пищу (лапша, рис, приправленные острыми соусами, маринованные овощи), рак желудка – лидер среди онкологических заболеваний», — привел пример Балкаров.
Также врач обратил внимание на то, что к развитию рака желудка могут вести нарушения его правильного функционирования из-за вредных пищевых привычек – переедания или быстрых перекусов. Другим фактором риска является действие канцерогенов – веществ, которым присуща особая химическая активность. Под их влиянием нарушается клеточная целостность слизистой желудка, способная привести к перерождению нормальных клеток в злокачественные.
Врач Балкаров предупредил, что ведущие к раку желудка канцерогены могут содержаться даже в овощах и фруктах.
«Различные нитриты и нитраты, а также азотная и азотистая кислоты, содержащиеся в овощах, фруктах, копченых и вяленых продуктах, пиве и сырах, представляют большую угрозу для здоровья», — заявил он.
Помимо этого врач посоветовал контролировать употребление алкоголя, из-а которого в желудке могут начаться эрозийные процессы, иногда оказывающиеся предвестниками рака.
«Алкогольные напитки и табак – мощные провокаторы онкологии ЖКТ», — констатировал эксперт.