Хирург Марк Гадзиян: помимо сахара, на подверженность раку влияет обилие жирной, острой, жареной пищи.
Врач Гадзиян напомнил о продуктах, которые могут повышать риск рака, если употребляются людьми в большом количестве. В частности, вероятность появления опухолей возрастает при частом поедании углеводных продуктов, а также пищи с добавленным сахаром.
«Для раковых клеток характерно быстрое потребление большого количества углеводов. Процесс окисления сахаров активизируется в злокачественных опухолях, приводя к получению огромного количества энергии, идущей на размножение дефектных клеток и рост метастаз», — объяснил врач.
Но в ежедневном питании важно следить не только за количеством поедаемого сахара. По словам врача Гадзияна, пристрастие к жирной, острой и копченой пище тоже повышает риск рака. Например, у фанатов такой еды может быть повышен риск заболеть раком почки.
Вдобавок пристрастие к жирной, острой и копченой пище и ее регулярное употребление негативно сказывается на головном мозге. Врач привел в пример картофель фри. Продукт в процессе готовки так насыщается жиром, что при частом поедании содействует закупорке артерий, и, как результат, ухудшению кровоснабжения мозга.
Также Марк Гадзиян посоветовал воздерживаться от жареной пищи. В такой еде повышается содержание веществ, помогающих в организме свободным радикалам разрушать здоровые клетки и вызывать воспаление, ведущее к разным болезням.