Часто люди заботятся о наличии в меню мяса, рыбы, деликатесных продуктов. Но недооценивают роль в питании и профилактике ряда опасных болезней овощей и фруктов, ряда других важных пищевых компонентов.*
Проктолог и онколог Елена Смирнов в своём телеграм-канале обратила внимание на важность клетчатки. И перечислила несколько продуктов, богатых этим соединением. Один из таких продуктов — томаты. Содержащийся в них антиоксидант ликопин работает как противовоспалительное, а также помогает при вздутии живота. В нем много калия, что полезно для сердца и сосудов.
Не менее полезны авокадо и сельдерей. В первом в достатке того же калия, способного контролировать уровень натрия. Во втором обилие флавоноидов, снижающих воспаление в организме.
Также специалист рекомендует пить больше воды и сократить объем потребления простых сахаров и «тяжелых» жиров.
Недавно ВОЗ обнародовала список продукты, не только способствующих укреплению иммунитета, но и помогающих останавливать рост раковых клеток. Это разные виды капусты, соя, лук и чеснок, бурые водоросли, орехи и семечки, грибы маитаке, шиитаке, томаты, рыба и яйца, цитрусовые и ягоды, куркума и зелёный чай.
Недавно ученые Гарварда выявили опасное свойство оливкового масла. Оказалось, что оно обладает не только полезными свойствами, но и может способствовать в росте и метастазировании злокачественных опухолей.