Врач выявили напитки, повышающие вероятность развития рака на 79%

Врач выявили напитки, повышающие вероятность развития рака на 79%

Последние научные исследования подчеркнули связь между употреблением горячих напитков и возможным увеличением вероятности развития рака пищевода.

Изыскания выявили, что горячие напитки, такие как чай, могут увеличить риск возникновения раковых клеток пищевода почти в 3 раза.

Ученые проанализировали данные, охватывающие полмиллиона взрослых, уделяя особое внимание к потреблению кофе и чая. Обнаружено увеличение относительного риска возникновения плоскоклеточного рака пищевода на 79% у людей, употребляющих чай при температуре около 65°C.

Основная причина этой связи заключается в возможности повреждения эндотелиев пищевода, которые выстраивают его внутреннюю поверхность, из-за высокой температуры горячих напитков. Это повреждение может привести к воспалению, что со временем может способствовать формированию раковых клеток.

Несмотря на необходимость дополнительных исследований, доктор Ли, один из ученых, принимавших участие в исследовании, рекомендует быть осторожными с горячими напитками. Для снижения риска он предлагает избегать употребления напитков, температура которых превышает 60°C. Он также отметил, что достаточно подождать несколько минут, чтобы чай или кофе остыли до безопасной для употребления температуры.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: