Высокий и низкий индексы массы тела ухудшают выживаемость после рака молочной железы

Высокий и низкий индексы массы тела ухудшают выживаемость после рака молочной железы

Очень высокий или низкий индекс массы тела или высокое соотношение окружности талии и бедер повышает риск смерти у пациенток с раком молочной железы, но эта связь меняется в зависимости от расы и национальности, сообщается в новом исследовании.

Ученые проанализировали данные более 12 000 женщин различных рас и национальностей в California Breast Cancer Survivorship Consortium.

«Мы пришли к выводам, что пациентки с раком молочной железы с недостаточным весом, ожирением или большим количеством брюшного жира имеют худшие шансы на выживание», — сообщает Мерилин Кван из Kaiser Permanente Northern California Division of Research в новостном релизе Американской ассоциации раковых исследований.

По сравнению с женщинами с нормальным весом, женщины с дефицитом массы тела имеют шансы умереть на 47% выше, а женщины с ожирением – на 43%. Пациентки с наибольшим соотношением окружности талии и бедер имели риск смерти от общих причин на 30% выше и риск смерти от причин, связанных с раком молочной железы, на 36% выше, чем пациентки с наименьшим соотношением.

Дальнейшие исследования показали, что связь между массой тела и риском смерти зависит от расы и национальности. Среди европейских и латиноамериканских женщин с недостатком веса была отмечена худшая выживаемость, чем среди представительниц других национальных групп. При этом у азиаток и черных женщин была худшей выживаемость при высоком соотношении окружности талии и бедер.

Исследователи отметили, что настоящие данные носят предварительный характер. Долгосрочное влияние массы тела на выживаемость может оказаться одинаковым для всех групп пациенток.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: