Взаимосвязь психологических переживаний и онкозаболеваний

Взаимосвязь психологических переживаний и онкозаболеваний

Каждый из нас слышал выражение, что все болезни от нервов. Онкологическое заболевание также в свою очередь свидетельствует о том, что человек в жизни еще не все решил, что эмоционально подавляет его еще больше. Хватает всего 6-18 месяцев после сильного стресса для того, чтобы возникли и развились атипичные клетки. Еще во 2 веке нашей эры римский лекарь Гален заметил, что угрюмые подавленные женщины чаще болеют раком, нежели полные оптимизма и жизнерадостности. Получается, что онкологию вполне можно рассматривать с точки зрения психологии.

Сегодня рак стал ассоциироваться с развитием технологической составляющей общества и его индустриализацией. Проводились исследования, которые показали, что больные раком часто по тем или иным причинам отказывались от развития собственной индивидуальности, связывали свое существование с каким-то объектом или предметом, часто впадали в депрессию или приступы агрессии, вели себя ассоциативно и так далее. Эта тема стала настолько обширной, что на основе междисциплинарных исследований возникла новая медицина, граничащая с онкологией, социологией и психологией – психоонкология. Исследования Элиды Эванс, последовательницы Канта и Юнга, позже были подтверждены многими психотерапевтами и онкологами.

Исследователь психологии онкологических заболеваний доктор Райк Герд Хамер считает, что чем большее негативное потрясение человек испытывает, тем выше риски к развитию злокачественной опухоли. Сильные эмоции оставляют заметные отпечатки в памяти, которые способны пробуждать в организме нефизические связи. Хамер считает, что эти отпечатки не дают нейронной сети адекватно работать, а точнее тормозят нормальную передачу нервных импульсов в теле.

Проведя исследования на более чем 10 000 больных пациентах, Хамер выдвинул предположение о соответствии пораженного органа и типа психологической травмы. Предположение основывается на том, что каждый участок мозга отвечает за функциональность определенного органа или системы, а потому длительное возбуждение одной локации головного мозга (подобно инсульту легкой формы) начинает посылать неадекватные «команды» и таким образом влиять на тонус мышц и сосудов в соответствующей локации тела. Последнее означает голодание клеток и неэффективный вывод токсинов из тканей органов, что ведет к возникновению аномальных клеток и раковых опухолей.

Если эмоции влияют на появление онкологии, значит, сила стресса влияет на скорость развития и прогрессирование заболевания. Это довольно четко просматривается на томографии, где видно, что во время переживаний, депрессии и затяжной эмоциональной травмы в соответствующей части головного мозга образовывается отек. Если отек спадает, развитие ракой опухоли в теле останавливается и начинается процесс выздоровления.

Также Хамер утверждает, что полученные в раннем детстве или юношестве психологические травмы не могут стать причинами развития онкологии в более зрелом возрасте. Они могут влиять лишь на расстройство личности, поведения и другие психологические аспекты. Рак же в чистом виде появляется всегда в пределах трех лет после пережитого сильного стресса.

В своих трудах Хамер говорит, что избежать рецидива онкологии возможно только искоренив проблему, а не симптом. То есть вылечив психологический аспект, есть большой шанс предотвратить возврат болезни.

Меньше переживайте, больше радуйтесь жизни и будьте здоровы!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: