
Хирург Умнов назвал оптимальную температуру горячих блюд и напитков.
Хирург Умнов предупредил россиян, что привычка употреблять продукты и напитки чрезмерно горячими увеличивают риск развития ряда опасных патологий, включая рак.
«Увлечение слишком горячим чаем, приводит к хроническому ожогу пищевода, порче зубов, а также в разы повышает риск развития онкологических заболеваний», — сказал он в интервью .
По словам Умнова, прием горячего способствует повреждению слизистых тканей и дисплазии эпителия. Постоянное питье того же горячего чая, провоцирующее негативные изменения в состоянии слизистой, может привести к возникновению воспаления и опухолей. Александр Умнов рассказал, при какой температуре чая увеличивается риск рака гортани
«Ежедневное употребление чая температурой 70 градусов и выше увеличивает риск заболеть раком гортани в два раза, а раком пищевода – в восемь раз», — заявил специалист.
Хирург подчеркнул, что даже небольшое снижение температуры еды и напитков обеспечивается существенную защиту от онкозаболеаний. Он констатировал, что оптимальной является температура в 50-60 градусов.
Кроме того, добавил специалист, чересчур горячие напитки и блюда могут вызывать появление микротрещин в зубной эмали, ведущих в дальнейшем к кариесу.