Ход испытаний средства от рака простаты изменили из-за высокой эффективности препарата

Ход испытаний средства от рака простаты изменили из-за высокой эффективности препарата

Высокая эффективность лекарства от рака простаты позволила организаторам изменить ход клинических испытаний препарата, сообщает Science Daily. Разработчиком «Зитиги» (абиратерон) является фармацевтическая компания Johnson & Johnson.

Для участия в испытаниях были отобраны свыше тысячи мужчин с раком предстательной железы. У пациентов развилась устойчивость к гормональной терапии заболевания, а их опухоли начали метастазировать. Средняя длительность течения болезни на начало исследований составила пять лет.

Больные получали «Зитигу» в комбинации с низкими дозами глюкокортикостероидных гормонов. У этих пациентов опухоли начинали активно метастазировать позже, чем в контрольной группе — через 16 месяцев после лечения, тогда как у тех, кто не получал «Зитигу», метастазирование начиналось через восемь месяцев. У получавших лекарство мужчин улучшились выживаемость и качество жизни. Кроме того, у них снизилась потребность в дополнительной химиотерапии и обезболивающих.

Преимущества абиратерона оказались столь очевидными, что организаторы испытаний решили нарушить принцип ослепления. Исследователи разрешили принимать препарат больным из контрольной группы, которые по условиям экспериментов получали плацебо.

Руководитель исследовательской группы Чарльз Райан (Charles J. Ryan) отметил, что получены лишь предварительные результаты испытаний. Окончательные выводы об эффективности абиратерона ученые намерены представить в 2014 году.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: