Японцам угрожает рак щитовидки

Японцам угрожает рак щитовидки

Трагедия на Фукусиме крайне болезненно коснулась почти 2 000 японцев, которые были задействованы в работе одноименной атомной станции.

Почти 10% сотрудников Фукусима (1973 человека, сильно пострадали вследствие мощного радиоактивного излучения. Большинство из них оставалось долгое время на станции после аварии и принимало участии в ликвидации последствий взрыва. Эксперты не предполагали, что эта цифра окажется столь огромной: ранее они прогнозировали, что от радиации пострадает примерно в 10 раз меньше людей.

Каждый из этих сотрудников получил, по крайне мере, по 100 миллизивертов радиации (мЗв). Максимальный уровень радиации, зафиксированный вблизи реактора Фукусимы-1, составил 1 000 миллизивертов в час. Это означает, что чтобы заболеть лучевой болезнью, достаточно было 18 минут провести рядом с эпицентром излучения (или же трое суток недалеко от границы). Риск последствий повышает также то, что радиоактивные материалы попали в воздух, море и почву.

Радиация в больших дозах приводит к генетическим мутациям, а они, в свою очередь – онкозаболеваниям, прежде всего – раку щитовидной железы. Власти Японии подверглись жестокой критике за то, что свое время преуменьшили опасность аварии и не в полной мере проинформировали население о потенциальных рисках радиации.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: