Зависимость от каннабиоидов: симптомы и лечение

Зависимость от каннабиоидов: симптомы и лечение

Каннабиноиды, или, проще говоря, марихуана — это по сути первое, что пробуют начинающие наркоманы. Колоться или нюхать им еще страшно, а вот покурить можно, особенно если человек в принципе не чужд этой привычке. Просто обычные сигареты заменяются так называемым «косяком». Движения вроде бы привычные, вот только ощущения другие: чувство свободы и полета, желание смеяться и радоваться жизни. Казалось бы: что в этом плохого? То, что это не естественные потребности, а результат стимуляции работы мозга коноплей.

Употребление каннабиноидов — это наиболее распространенный диагноз в разделе «психиатрия-наркология». Когда у наркомана уже более серьезная зависимость, то он переходит на кокаин или героин. Из-за этого складывается неверное мнение о том, что курение марихуаны — это не страшно, потому что истинный наркозависимый должен обязательно что-то вводить внутривенно. Раз этого нет, значит все в порядке. А на самом деле человек подсаживается, но не на иглу, а на коноплю, которая является точно таким же наркотиком, как и все остальные. И привыкает к курению аналогично, как некоторые к клею или к шприцам.

Если у семьи есть подозрения по поводу зависимости родственника от каннабиноидов, то нужно присмотреться к его поведению. Симптомы, как правило, следующие:

  1. Постоянно хорошее настроение. Само по себе это не плохо, но каннабис резко выделяет своего потребителя из толпы. Он невпопад смеется, вместо доброжелательной и дружелюбной улыбки у него хищный оскал, а глаза при этом бессмысленные. Они словно блуждают туда-сюда и не могут сосредоточиться на каком-то предмете.
  2. Сонливость. Человек сидит и смотрит в одну точку, периодически позевывая. Это возникает через несколько часов после употребления.
  3. Рассредоточенность внимания. Некоторые чрезмерно строгие люди называют подобное поведение неусидчивым. Например, ситуация, когда родители замечают, что их сын (старшеклассник или студент) вдруг начинает плохо учиться, не может усидеть на месте, испытывает проблемы с запоминанием. Вместо стандартного потока брани им лучше взять на заметку все симптомы. Возможно, дело в марихуане, а вовсе не в подростковой лени.
  4. Замкнутость. Человек отдаляется от семьи, разрывает отношения с друзьями, предпочитая одиночество и посиделки в своей комнате. Он часто рассуждает на тему, что его никто не понимает, поэтому свобода — это осознанный выбор.

Для лечения каннабиноидной зависимости следует сначала обратиться в наркологический диспансер за консультацией. Ехать наобум нежелательно, потому что там может быть много людей, проходящих комиссию. Хорошо, если получится договориться с конкретным врачом и на определенное время. Наркозависимый прямо на месте сдает мочу на наличие наркотиков, доктор проводит с ним беседу и выписывает направление в стационар. Там осуществляются стандартные процедуры: капельницы, уколы, а также трудотерапия, групповые и индивидуальные сеансы у психолога. После выписки больной обязан наблюдаться у своего участкового нарколога и ежемесячно приходить для планового осмотра.

Yes

Таким образом, лечение зависимости от каннабиноидов не полностью медикаментозная, но и психотерапевтическая. Врачи уделяют внимание не только самочувствию пациента, но и его настроению и психическому состоянию. Безусловно, бороться с тягой к наркотикам очень сложно, но при должной поддержке семьи человек обязательно справится. Поэтому участковый доктор и медсестра периодически общаются с родственниками больного, особенно если тот игнорирует контрольные явки и часто доставляется в диспансер нарядом полиции.

Источник: narkzdrav.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: