Жарка на высоких температурах провоцирует рак — онколог Воробьев

Жарка на высоких температурах провоцирует рак — онколог Воробьев

Некоторые продукты могут повысить вероятность развития некоторых заболеваний, а другие — снизить.

Теперь ученые считают, что особый способ приготовления пищи может повысить риск развития рака. Употребление в пищу продуктов, часто приготовленных при высоких температурах, таких как красное мясо и блюда, приготовленные во фритюре, может вызвать онкологию.

Компоненты поврежденной термическим воздействием ДНК могут поглощаться во время пищеварения и включаться в ДНК потребителя.

«Это напрямую наносит ущерб ДНК, потенциально вызывая генетические мутации, которые в конечном итоге могут привести к раку и другим заболеваниям», — говорит врач-онколог Андрей Воробьев, комментируя исследование .

Хотя в исследовании наблюдалось только поглощение поврежденных нагреванием компонентов ДНК и усиление повреждения ДНК в выращенных в лаборатории клетках и мышах, команда считает, что это может иметь такой же эффект и на людях.

Использование этих результатов может действительно изменить наше представление о приготовлении пищи и выборе продуктов.

ДНК в еде

Любая пища, которую мы едим, будет включать в себя ДНК исходных организмов, точно так же, как она будет включать, например, витамины, минералы, жиры, белки и углеводы.

Однако количество этой ДНК в пище значительно. Например, 500-граммовый стейк из говядины будет содержать более одного грамма коровьей ДНК.

«Это говорит о том, что воздействие на человека ДНК, потенциально поврежденной нагреванием, также не является незначительным».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: