Бабушки повышают риск развития рака у внуков

Бабушки повышают риск развития рака у внуков

Бабушки и дедушки систематически подвергают опасности здоровье внуков, и могут даже увеличить риск развития у них онкологических заболеваний во взрослом возрасте. Такие необычные претензии выдвинули исследователи из Университета Глазго, сделав обзор исследований влияния «старших взрослых» на здоровье и образ жизни подрастающего поколения.

Исследования часто показывают, каким образом родители могут влиять на риски развития рака и других заболеваний у детей. Но, почему-то, гораздо меньше внимания уделяется роли других взрослых – например, бабушкам и дедушкам.

Группа ученых проанализировала данные 56 исследований из 18 стран, которые включали информацию о влиянии дедушек и бабушек на здоровье внуков. В итоге, «старшие взрослые» были признаны «потенциально опасными» для здоровья детей, несмотря на все их добрые намерения. Причем эксперты отмечают, что доля времени, которое дети проводят со своими бабушками и дедушками, неуклонно растет в связи с занятостью родителей на работе. Растет и процент одиноких матерей, что также приводит к росту продолжительности пребывания детей с бабушками и дедушками.

Основные факторы риска:

Провоцирование избыточного веса у детей Вредная пища (жареная, печеная)

Неправильное лечение устаревшими или опасными методами

Поощрение сладостями

Поощрение низкой физической активности, как признака хорошего поведения

Исследование показало, что перекармливание внуков является одной из самых серьезных проблем. Даже «натуральная домашняя еда», полностью приготовленная бабушкой, может быть вредной для здоровья ребенка: особые опасения вызывает жареная пища.

Представители старшего поколения подвержены заблуждению, согласно которому избыточный вес ребенка воспринимается как признак крепкого здоровья. Другая проблема – поощрение малоподвижного образа жизни и низкой физической активности, которая воспринимается как «хорошее поведение».

Кроме того, выяснилось, что именно бабушки и дедушки часто склонны вознаграждать детей сладостями по любому поводу. У ребенка очень быстро вырабатывается привычка к сахару, меняющая пищевое поведение на годы или даже на всю жизнь. Сладости часто используются людьми старшего поколения, как выражение любви к внукам, а также для формирования их личной привязанности. Такое поведение ученые объяснили тем, что представители старшего поколения часто испытывали в своем детстве и молодости голод и другие лишения, поэтому именно еда стала для них «языком любви».

Еще один фактор опасности, который ученые отметили в отношениях бабушек и дедушек – курение при детях. Фактически, ребенок становится «пассивным курильщиком», что почти так же опасно для детского здоровья, как и активное курение.

Главный вывод, который из этого исследования сделали ученые, состоит в следующем: необходимо повышать осведомленность бабушек и дедушек о факторах, которые могут негативно повлиять на детское здоровье.

«Результаты этого обзора показали, что негативное поведение старших взрослых, такое как курение, перекармливание и регулярное неправильное лечение детей, увеличивает риск развития рака, хотя эти воздействия и являются непреднамеренными.

В настоящее время бабушки и дедушки не являются адресатами медицинской просветительской работы, ориентированной на родителей. Это необходимо изменить, учитывая важную роль старших взрослых в жизни подрастающего поколения», — заключила Стефани Чемберс (Stephanie Chambers), ведущий автор исследования.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Один комментарий на запись “Бабушки повышают риск развития рака у внуков”

  1. Irina:

    БРЕД!!! Всё перевернуто с ног на голову! Это нынешние родители приносят в дом всякую химию в виде дезодорантов, жидкого мыла, освежителей и прочей нечисти. А что касается еды, то именно бабушки и дедушки, прожившие жизнь, знают какая еда полезна детям — кашки с хорошим экологически чистым молоком, которое выбирает заботливая бабушка, масло сливочное только проверенных изготовителей… А не те дешевые продукты, которые на бегу схватила «нестарая», вечно торопящаяся на тусовку мама, а еще хуже того, совершенно не разбирающийся в товарах папа. Они даже не стремятся узнать какая еда полезна ребенку: экологически чистый супчик, который нужен малышу каждый день, или схваченный по пути домой горелый шашлык, или полуфабрикат, сметенный в попутном супермаркете, хорошо если не просроченный. И ни одна нормальная бабушка не будет портить зубки малышу конфетами… Она лучше доползет на своих больных ногах до проверенного продавца овощами и купит внукам морковку, яблочко или банан!!!

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: