Помидоры способны снизить риск развития рака простаты

Помидоры способны снизить риск развития рака простаты

Ученые из Бристоля уже давно пытаются понять, как наше питание способствует развитию рака или, наоборот, помогает защититься от него. Как показало последнее исследование, растительное вещество под названием «ликопин», которое в высокой концентрации содержится в помидорах и дает им красный цвет, помогает снизить риск развития рака предстательной железы.

Помидоры – одни из самых распространенных в мире овощей. В плодах томатов содержатся белки и углеводы (крахмал, сахар, клетчатка), пектиновые вещества, органические кислоты, каротиноиды (каротин и ликопин), редкий витамин К и витамины группы В, минералы (кальций, магний, железо, фосфор, йод и кремний).

Помидоры можно употреблять в сыром и маринованном виде, подвергать всевозможной кулинарной обработке. В помидорах и томатном соке содержится много железа, поэтому томаты полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и анемии. Вещества, которые содержатся в помидорах, нормализуют обмен веществ, стимулируют работу почек и кишечника, снижают давление и уровень холестерина в крови.

Исследования показали, что помидоры богаты веществом ликопином, который нейтрализует свободные радикалы, предотвращает развитие раковых опухолей и мутации ДНК. Однако для усвоения ликопина в организме необходимы жиры, вот почему специалисты рекомендуют употреблять сырые помидоры с маслом.
В рекомендациях, которые дал Всемирный фонд исследования рака совместно с Индо-американским институтом, использованы данные по питанию, которые помогают уменьшить опасность заболеть раком предстательной железы. К примеру, там сказано, что нужно избегать, употребления большого количества кальция, который содержится в основном в молочных продуктах. Кроме того, следует уменьшить присутствие кадмия, который есть в сигаретном дыме, грибах, рисе, свиной и говяжьей печени. Дело в том, что кальций и кадмий в большом количестве повышают риск развития рака предстательной железы.

Некоторые исследования показали, что появлению злокачественных опухолей противодействует также и селен. Однако его защитное свойство пока еще однозначно не доказано. Селен в высокой концентрации содержится в кокосовых орехах, белых грибах, сельди, тунце, зародышах пшеницы, южно-американских орехах, пшеничных отрубях, а также в других продуктах.

Что касается действия ликопина, то ученые придерживаются единого мнения относительно его профилактического влияния. Ученые установили, что чем больше помидоров съедают участники исследования, тем меньше риск развития рака. Данные показали, что при употреблении 10 порций помидоров или томатных продуктов в неделю опасность развития заболевания снижается на 18%.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: