Правильное питание предохраняет от злокачественных опухолей

Правильное питание предохраняет от злокачественных опухолей

Треть всех смертей от рака связана с неправильным питанием. Эта цифра сравнима с числом смертельных опухолей, вызванных курением.

Хорошее питание и физическая активность может уменьшить число опухолей на 40%, что эквивалентно уменьшению случаев раковых заболеваний ежегодно на 4 миллиона. Наибольшая взаимосвязь между этими факторами наблюдается в случаях рака молочной железы, толстой кишки и пищевода.

В настоящее время существует множество данных, которые позволяют сделать ряд рекомендаций в отношении питания, снижающего риск возникновения рака, например, таких, как прием продуктов питания, которые считаются защитными, и улучшение способов сохранения и приготовления пищи. С каждым годом появляется все больше исследований, изучающих связь некоторых продуктов с определенными видами раковых заболеваний.

Эти исследования демонстрируют тесную связь между чрезмерно калорийным питанием с высоким содержанием жира в пище с более высокой заболеваемостью и смертностью от опухолей молочной железы, толстой кишки, прямой кишки и предстательной железы, и чуть в меньшей степени — от рака яичников, эндометрия, а также — поджелудочной железы. Известно, что избыточный вес (более чем на 40% выше нормы) увеличивает риск смерти от колоректального рака у мужчин и опухолей молочной железы, эндометрия и яичников у женщин.
В настоящее время диетология располагает множеством данных в области питания пациентов, имеющих злокачественные опухоли. Недоедание, свойственное больным раком, обусловлено ​​факторами, непосредственно связанными с опухолью — выделением субстанций, снижающих аппетит, и увеличением потребности в энергии. Эти проблемы появляются обычно на поздних стадиях рака, хотя в 15−35% случаев они заметны уже на ранних стадиях его развития.
Проблемы с питанием создают и такие виды лечения, как хирургия, лучевая терапия или химиотерапия, которые приводят к снижению аппетита или трудностям в нормальном прохождении пищи через желудочно-кишечный тракт (дисфагии).

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: