ОРЗ

ОРЗ – острые респираторные заболевания. Когда воспринимают «ОРЗ» как диагноз, то это на самом деле не совсем правильно: конечно, острое воспаление дыхательных путей представляет собой заболевание, но современный диагноз все же должен быть более конкретен.


Речь в первую очередь может идти об острой вирусной инфекции (ОРВИ) – это настолько распространенный вид ОРЗ (до 90% случаев заболеваний), что нередко можно встретить выражение «ОРЗ/ОРВИ».


Но есть еще бактериальные ОРЗ. Это следствие воспалительного процесса, провоцируемого размножением болезнетворных бактерий – различных стафилококков, стрептококков, гонококков и тому подобное. Нередко эта форма заболевания осложняется сочетанием с вирусной инфекцией, которая, ослабляя организм, провоцирует развитие негативных процессов среди обитающих в слизистых бактерий. Поэтому первые кандидаты на заболевание бактериальными ОРЗ и их сочетанными с ОРВИ формами – обладатели хронических бронхитов, фарингитов, тонзиллитов, ринитов и так далее.


К сожалению, особую группу риска в этом отношении в наших мегаполисах составляют дети, причем в том числе и даже можно сказать особенно - дошкольного возраста. На фоне становления иммунитета и постоянных провокаций вирусные и бактериальные ОРЗ среди детишек – обычные и частые «гости», а бактериальные формы острых респираторных заболеваний едва ли не больше всего распространены среди маленьких.


Зачастую ОРЗ от детей переходит к взрослым, болеют целыми семьями. Вирусно-бактериальные ОРЗ, различные формы гриппа и ангины у взрослых нередко протекают тяжелее, чем у детей.


Лечение ОРЗ детей, однако, имеет свою специфику. Хотя многие считают, что антибиотики при ОРЗ – неизбежное зло, а детские специалисты предпочитают их выписывать, опасаясь упустить развитие воспаления, на самом деле лечение ОРЗ снимающими воспаление антибиотиками рекомендуется начинать только после того, как температура превысила 38 градусов либо началось накопление гнойной жидкости в пазухах носоглотки, чреватое развитием таких опасных явлений как отит, гайморит и так далее. Особенно не рекомендуется потчевать по любому поводу антибиотиками детей.


Алгоритм развития событий, в своих различных вариантах, может выглядеть примерно так.


Вариант первый. На фоне, к примеру, переохлаждения организма (то есть простуды) активизируются болезнетворные бактерии. Симптомы ОРЗ в таком случае: покашливание постепенно превращается в кашель, текущий нос через пару-другую дней становится заложенным, жидкостные выделения становятся густыми, желтыми или зеленоватыми с гнойной примесью. По мере развития воспалительных процессов поднимается температура – это может произойти и через неделю после начала заболевания.


Однако, учитывая нездоровую среду больших городов, начинающееся бактериальное ОРЗ может быстро осложниться вирусной инфекцией, которой легче проложить себе дорогу в организм, когда иммунитет и так не пышущего здоровьем горожанина отвлечен на борьбу с активизировавшимися бактериями. Так получается вариант второй – вирусно-бактериальная форма ОРЗ.


Впрочем, гораздо чаще она развивается в обратном порядке. На фоне вирусного заболевания активизируются хронические проблемы с бактериями и на третий-четвертый день температуры у нас начинаются густые зеленые сопли, а в конце недели начинает болеть и гудеть голова либо стреляет ухо.


При вирусном заболевании, наиболее известном нам как грипп (хотя далеко не все вирусные ОРЗ являются гриппозными), температура поднимается обычно сразу и высоко. Учитывая количество мутировавших штаммов, прием антибиотиков решает проблему далеко не всегда, лечение ОРЗ, даже вовремя начатое, может занять много времени и привести даже к госпитализации больного. В любом случае, верный основной признак вирусной природы острого респираторного заболевания – резко поднявшаяся температура.


Надо заметить, что ОРЗ у детей в целом встречает больше необходимого адекватного внимания, чем ОРЗ у взрослых. Связано это с тем, что обычно мы о детском здоровье переживаем гораздо больше, чем о своем, взрослом. Если детей, при первых признаках простуды и кашля, мы готовы держать дома хоть неделю, хоть две, поить их чаем с медом, прочищать пазухи носа аспираторами и по полчаса в день устраивать им ингаляции, то в отношении самих себя мы нередко стремимся сразу выпить какую-нибудь чудодейственную таблетку и бежать дальше заниматься своими делами. При этом профилактика ОРЗ, заключающаяся в элементарных вещах типа вовремя тепло одеваться, принимать горячий душ если замерзли, надевать бумажную масочку в общественном транспорте в период эпидемий и пить горячий чай, придя с холодной улицы - нам нередко оказывается не под силу. Некогда, авось пронесет. А ведь лечение ОРЗ может обойтись куда как дороже, причем далеко не только в смысле денег, но, что куда хуже – в смысле здоровья.


Задавленное, казалось бы, таблетками ОРЗ может надолго свалить с ног исподволь обессиленный им организм. Антибиотики могут вызвать серьезный токсикоз и надолго испортить пищеварение, стать причиной язвы или гастрита, нарушить функции печени. Здесь имеет значение то, что лечение ОРЗ для наших сограждан зачастую представляет собой самостоятельное приобретение и прием произвольно выбранных сильно- или, наоборот, слабодействующих лекарств.
О том, чтобы проконсультироваться у врача, уточнить диагноз, получить рецепт с наиболее эффективным в данном случае препаратом в комплексе со средствами для нейтрализации негативного побочного эффекта от антибиотиков – обо всем этом речь слишком часто не идет.


А ведь осложнением от ОРЗ или сопряженным с ним заболеванием могут быть не только гнойный гайморит или расстройство пищеварения, но и, к примеру, пневмония, запустить которую, приняв за симптомы ОРЗ, довольно легко. ОРЗ и грипп, как самодиагноз, не так уж редко скрывают развитие более опасных процессов. Воспаление легких регулярно оказывается подлинной причиной или, реже, следствием ОРЗ у взрослых, а иногда – и ОРЗ у детей. Особо здесь стоит упомянуть микоплазмоз – эта форма острых респираторных заболеваний провоцируется бесклеточными микроорганизмами-микоплазмами. Эта группа ОРЗ, хотя встречается нечасто, может как раз вызвать развитие болезни легких. Впрочем, гораздо чаще пневмонию может вызвать грипп. Вернее, спровоцированный им процесс размножения и распространения болезнетворных бактерий, тех же пневмококков.


Грипп вообще является лидером среди острых респираторных заболеваний не только по известности, но и, к сожалению, по числу своих жертв. Конечно, глядя телевизор, можно предположить, что свиной или птичий грипп, а также атипичная пневмония – это чуть ли не новые бичи человечества. Однако гораздо большую угрозу на сегодняшний день представляет просто грипп, номера штаммов которого известны только специалистам, но который каждый год преподносит новые сюрпризы в виде сочетанных форм и осложнений. СМИ информируют нас о старте новых волн массовой заболеваемости и начале прививочной кампании, а грипп тем временем укладывает в постель сотни тысяч, причем многие оказываются на больничной койке. Летальные исходы, как это ни печально, по-прежнему имеют место, у всех возрастных категорий больных, как от самого гриппа, так и от вызванных им осложнений.


Очевидно, что профилактика вообще ОРЗ и гриппа в частности, не только в виде прививок, но и просто в виде внимания к себе – залог возможности избежать многих нежелательных последствий. И ОРЗ, и грипп – это неизбежные спутники жизни современного человека. Но пренебрежительное отношение к своему здоровью, предоставленный сам себе и агрессивной среде иммунитет, самолечение – все это верный способ себя погубить.