Рыбий жир может уберечь от рака молочной железы.
Женщины, которые регулярно принимают добавки с рыбьим жиром, снижают тем самым риск развития рака груди.
«Это исследование является одним из крупнейших среди работ, изучавших ценность рыбьего жира как профилактического средства от онкозаболеваний, в частности, рака молочной железы», – комментируют результаты коллег специалисты из Техасского университета.
Эксперты провели опрос среди 35 016 женщин в возрасте от 50 до 76 лет, принимавших участие в другом долгосрочном исследовании под названием «Витамины и образ жизни» (VITAL). Ученых интересовало, как долго и насколько часто женщины принимают добавки рыбьего жира.
Среди тех дам, которые принимали эти добавки регулярно, было зафиксировано на 32% меньше случаев заболевания раком груди. Защитный эффект был в особенности выражен, если добавки принимались на протяжении десяти лет.
Авторы работы считают, что просто введения в рацион жирной рыбы для защиты от злокачественных образований недостаточно, ведь эффект наблюдается только при употреблении больших количеств рыбьего жира. Именно поэтому исследование было спроецировано на добавки, а не на продукты.
Рыбий жир является источником ценных омега–3 жирных кислот, которые, как известно, снижают риск сердечного приступа и преждевременной смерти. Также наличие в рационе омега–3 жиров снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает психическое здоровье и позитивно действует на когнитивные процессы.