Аспирин при длительном приеме защищает от рака

Аспирин при длительном приеме защищает от рака

Статистика свидетельствует о том, что аспирин при длительном и регулярном приеме защищает от некоторых видов рака. Однако исследований о его влиянии на конкретные виды и подвиды злокачественных опухолей с широкой выборкой данных до сих пор никто не проводил.

Ученые из Гарвардского университета попытались заполнить этот пробел. Они подвергли анализу массу данных о клинических исследованиях, хранящихся в архивах с начала 80-ых. В качестве изучаемых объектов на временном промежутке в 30 лет было охвачено более 82 тысяч женщин и 47 тысяч мужчин. Учитывались такие параметры, как форма приема аспирина, индивидуальные особенности, связанные с риском развития рака и данными онкодиагностики каждого из них.

Исследователи пришли к выводу, что вероятность развития раковой опухоли уменьшалась у людей, чья недельная доза аспирина составляла 650 мг (2 раза по 325 мг или чаще при регулярном употреблении). Однако столь обнадеживающая статистика характерна не для всех видов рака. Аспирин эффективно выстраивал защиту организма лишь по отношению к таким заболеваниям, как рак пищевода, прямой или толстой кишки, снижая риски возникновения опухолей на 20%. При этом он оставлял за бортом — не оказывал никакого влияния на злокачественные опухоли легких, молочной железы и другие разновидности рака.

Ученые выяснили, что риски столкнуться с грозным заболеванием заметно уменьшались на 16-ом году регулярного приема аспирина. К тому же они снижались в прямой зависимости от величины недельной порции препарата. А вот у человека, расставшегося с этой привычкой, защита исчезала уже через несколько лет.

Интересно, что эффект от многолетнего употребления аспирина не зависел ни от веса тела, ни от привычки курить, ни от приема витаминных препаратов, ни от болеутоляющих средств, ни от наличия диабета и случаев наследственной предрасположенности к злокачественным заболеваниям.

Механика его воздействия на опухоль объясняется наличием в организме человека чувствительных к аспирину генов и ферментов, вовлекаемых в онтогенез. Вероятно, уже не за горами то время, когда аспирин займет достойное место средства не только для профилактики, но и для лечения рака.

Нельзя забывать и о побочных эффектах его применения (передозировка препарата, к примеру, может стать причиной возникновения желудочно-кишечных кровотечений). А пока можно говорить лишь о клинических рекомендациях по профилактике рака, которые последуют за результатами целого ряда медико-биологических исследований.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: