Чем занимается психотерапевт-сомнолог?

Чем занимается психотерапевт-сомнолог?

Кто такой сомнолог?

Сомнология — раздел медицины, целью которого является изучение и устранение нарушений сна. Этот раздел медицины — относительно новое направление. На сегодняшний день обнаружено более 80 видов нарушений сна, негативно влияющих на здоровье человека, а значит, и на качество его жизни. Специалисты в этой области не работают в обычных клиниках, и записаться на прием можно только в частной клинике.

Лаборатория сна ЛОР-клиники доступна для пациентов в любое время, даже после стационарного лечения, и проводятся регулярные контрольные осмотры. Прерывание дыхания временно приводит к тому, что мозг недостаточно снабжается кислородом, и фазы сна прерываются. Результат: тело испытывает постоянный стресс. Нарушения дыхания, связанные со сном, могут повышать артериальное давление в ночное время, повышается риск инсульта и сердечного приступа, а также риск рабочих и дорожно-транспортных происшествий из-за плохой концентрации внимания и нарушений памяти. Ожирение также часто является одной из основных причин храпа и остановки дыхания.

Потому что жировые отложения накапливаются не только в желудке, но и в горле, где ночью дыхательные пути могут блокироваться. Врач-сомнолог занимается лечением метаболической дисфункции, разрабатывают упражнения и концепции питания и, таким образом, снижают риск дальнейшей метаболической дисфункции. Например, если вы ничего не сделаете с апноэ во сне, у вас может развиться ухудшение ваших метаболических функций во всех областях. Используя новейшее техническое оборудование высшего класса, наши квалифицированные медицинские бригады вместе анализируют ваши проблемы, ставят комплексный диагноз и разрабатывают терапевтические стратегии, которые помогут вам снова хорошо выспаться.Потому что это важная часть физического и психического здоровья.

Чем занимается доктор?

Сон можно моделировать тремя механизмами:

● гомеостатический процесс: предыдущее время сна и бодрствования определяет давление сна;

● циркадный процесс: определяет циркадный колебательный уровень бдительности;

● ультрадианный процесс: организует чередование REM и non-REM сна в течение периода сна.

Гомеостатический процесс проявляется в интенсивности дельта-волн, которая зависит от предыдущего времени бодрствования. Во время фазы бодрствования аденозин накапливается в базальных отделах переднего мозга, который снова разрушается с увеличением продолжительности сна. Аденозин запускает латеральное преоптическое ядро ​​(VLPO), которое блокирует различные системы возбуждения и, таким образом, инициирует медленный сон.

Как и многие другие процессы в организме, сон подчиняется циркадному ритму. У людей он координируется супрахиазматическим ядром (SCN) в гипоталамусе. Синхронизация клеток SCN передается подчиненным структурам мозга, таким как эпифиз, через эфференты, контролируемые вазопрессином. Эта эндокринная железа выделяет наибольшее количество мелатонина в ночное время. Циркадный процесс посылает сигналы пробуждения, которые непрерывно усиливаются до раннего вечера, а затем быстро уменьшаются.

Ультрадианный процесс вызывается реципрокными взаимодействиями между аминергическими и холинергическими нейронами в стволе головного мозга. Кроме того, состояние бодрствования активно поддерживается глутаматергическими и холинергическими нейронами восходящей ретикулярной активирующей системы (ARAS) в стволе мозга. Их электрофизиологический коррелят — низкоамплитудная высокочастотная активность в ЭЭГ. Сон индуцируется активным ГАМКергическим снижением уровня тонической активности АРАС. Кроме того, серотонин по-разному влияет на сон: активизируется или активируется в течение дня, он обладает улучшающим настроение эффектом, отвечает за развитие сна в ночное время. Концентрация серотонина в сыворотке во время сна прямо коррелирует с долей глубокого сна.

Когда стоит посетить врача?

При наличии каких-либо проблем с засыпанием, необходимо обратиться к врачу-сомнологу.

Методы лечения нарушений сна

В случае особых вопросов, так называемая «эндоскопия сна» может быть полезной для определения концепции терапии: чтобы смоделировать ситуацию во время сна, пациенту вводят вызывающее сон лекарство «Пропофол» под наблюдением врача. Во время следующего короткого сна все горло до гортани обследуется с помощью эндоскопа. После обследования скорость реакции пациента ограничена и, например, в этот день не разрешается активно участвовать в дорожном движении.

Варианты терапии зависят от типа и причины храпа. У некоторых пациентов чистый храп можно уменьшить или уменьшить с помощью различных хирургических методов. Так называемая «радиочастотная терапия» доступна как амбулаторный метод, при котором ткань в области неба и у основания языка сжимается и сжимается с помощью высокочастотного тока. В некоторых случаях альтернативой также являются шины от укусов, которые переводят нижнюю челюсть в переднее положение, или «жилеты для предотвращения положения лежа на спине», которые могут устранить храп в положении лежа на спине.

«Золотым стандартом» в терапии синдрома обструктивного апноэ во сне является так называемая терапия nCPAP («постоянное положительное давление в дыхательных путях через нос»). Здесь пациент дышит через специальное приспособление и носовую маску. Возникающее в результате постоянное положительное давление в верхних дыхательных путях предотвращает остановки дыхания. Индивидуальный план терапии разрабатывается с каждым пациентом в рамках стационарного лечения в лаборатории сна, который иногда также включает поведенческие аспекты.

Диагностика в сомнологии

После записи на специальную консультацию лечение начинается с анамнеза и ЛОР-обследования. С помощью специальной методики обследования производится объективизация носового дыхательного прохода и при необходимости проводится рентгенологическое исследование. По возможности, врач должен предварительно назначить обследование сердца и легких. Во время двух-трехдневного пребывания в стационаре пациент размещается в одноместной палате с собственной ванной комнатой и туалетом. Вечером проводится так называемая полисомнография в соответствии с рекомендациями общества медицины сна: для этого к разным участкам кожи лица и ног прикрепляют несколько клеящихся электродов.

Дыхательный поток измеряется датчиком на верхней губе, а дыхательные движения регистрируются с помощью нагрудного и поясного ремня. Микрофон улавливает шумы ночного дыхания. Различные другие параметры используются для определения стадий сна, измерения насыщения кислородом и частоты сердечных сокращений, а также записи движений ног и положения тела. Все значения оцифровываются в компьютере, а затем оцениваются. При необходимости проводятся различные тесты на способность концентрироваться и склонность засыпать в течение дня. Специально обученный сотрудник находится на месте всю ночь, чтобы следить за записями.

Лечение у врача-психотерапевта Сергей Федоров

Врач-психотерапевт Сергей Федоров занимается лечением нарушений сна и предлагает помощь пациентам, которые испытывают проблемы со сном.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: