Постоянная приверженность диете, которая богата содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, способна на 30 % уменьшить рост опухоли молочной железы. Такой вывод сделали ученые Гуэлфского университета, находящегося в Канаде. Как утверждает один из авторов этой работы Дэвид Ма, в данном исследовании впервые была доказана связь между употреблением омега-3 жиров и уменьшением риска развития онкологических заболеваний.
В процессе исследования учеными были созданы трансгенные мыши, в организме которых вырабатывались омега-3 жиры. Из них были отобраны те, у кого был выявлен рак молочной железы. Этих мышей сравнивали с представителями контрольной группы. Оказалось, что у представителей первой группы, способных вырабатывать омега-3 жиры, размер опухоли был на 30 % меньше. Как утверждают авторы исследования, таким образом, установлена прямая связь между наличием в организме омега-3 жиров и уменьшением злокачественной опухоли.
Тот факт, что питание играет значительную роль в процессах появления опухоли и ее роста, очень важен для профилактики онкологических заболеваний молочной железы. Авторы уверены, что их работа заставит ученых внимательнее подойти к изучению влияния омега-3 жиров на снижение риска развития раковых опухолей.