Экспозиция по афлатоксинам как фактор риска развития рака желчного пузыря

Экспозиция по афлатоксинам как фактор риска развития рака желчного пузыря

Изучая причины высокой заболеваемости раком желчного пузыря в Чили, местные ученые обнаружили ранее неизвестный фактор риска развития этой достаточно редкой формы злокачественных новообразований. Им оказалась зараженность продуктов питания афлатоксинами.

К настоящему времени хорошо изучена роль афлатоксинов в развитии рака печени, поскольку эти микотоксины являются мощными гепатоканцерогенами. А чилийские ученые сообщают, что им удалось установить способность афлатоксинов повышать риск развития и рака желчного пузыря.

Некоторое время назад в Чили очень неожиданно рак желчного пузыря стал главной причиной смерти женщин от онкологических заболеваний.

Изучением причин этого явления занимались ученые из Католического университета столицы страны города Сантьяго (Pontificia Universidad Catolica de Chile, Santiago).

Они предположили что, как и в случае с раком печени, в данном случае главную «неблаговидную» роль играют афлатоксины.

Исследователи заподозрили, что экспозицию по афлатоксинам может обеспечивать очень популярный в Чили красный стручковый перец видов Capsicum frutescens или Capsicum annuum, который здесь называют «aji rojo».

Ученые анализировали данные историй болезни 36 больных, страдавших раком желчного пузыря, 29 больных с желчнокаменной болезнью и 29 жителей страны, у которых не было заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Потребление красного стручкового перца участниками исследования определялось с помощью опроса. Было обнаружено, что недельное потребление aji rojo у больных раком желчного пузыря было значительно выше по сравнению с участниками из двух других групп.

Степень экспозиции по афлатоксинам также устанавливалась с помощью определения уровня афлатоксина В1 (AFB1) в плазме крови.

Было установлено, что AFB1 присутствовал в образцах крови 23 больных раком желчного пузыря (64%), 7 больных холелитиазом (18%) и 9 участников из контрольной группы (23%).

Однако уровни AFB1 в плазме крови больных раком были гораздо выше, чем в двух других группах.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: