Изюм – это высушенные ягоды винограда. Его широко применяют в кулинарии, добавляя в сдобу и хлебобулочные продукты. Из изюма варят напитки и компоты с приятным вкусом, которые тонизируют организм человека.
Полезный изюм
Изюм богат содержанием калия, который нормализует кислотность и оказывает благотворное воздействие на работу сердца и почек. Калий обладает мочегонным эффектом и снимает отеки.
Изюм полезен при пищевых отравлениях и помогает распаду токсических веществ. Из изюма делают настой, который применяется при лечении гепатита (желтухи). Отвар изюма облегчает течение бронхита, пневмонии и гипертонии. Это объясняется большим содержанием антиоксидантов, подавляющих болезнь.
Изюм применяется при кожных заболеваниях и является отличным средством от лишая. Его нужно замочить и приложить к пораженному месту. При дизентерии едят изюм, содержащий косточки.
Эти сухофрукты обладают полезными и важными качествами. В состав изюма входит бор, регулирующий содержание в организме кальция и предотвращающий остеопороз.
Врачи используют изюм при лечении анемии и малокровия, для повышения гемоглобина в крови. Сухофрукты богаты витаминами, повышают иммунитет, помогая организму справиться с различными заболеваниями.
Вредный изюм
Польза изюма очевидна, но содержание калия и глюкозы в нем, могут причинить и вред. Употребление сухофруктов не желательно людям с больным сердцем и склонным к ожирению.
Любителям сладкого и лицам желающим похудеть не рекомендуется чрезмерно употреблять изюм, так как он содержит большой процент сахара. Это грозит лишними килограммами.
От изюма следует отказаться больным диабетом, энтероколитом и язвой желудка. Он может причинить вред людям с активной стадией туберкулеза. Также изюм нельзя употреблять при язвенных заболеваниях полости рта.
Медики советуют обязательно ввести в рацион изюм. Но принимать его нужно с осторожностью и ориентироваться на уже имеющиеся болезни.
Автор: Нона Харламенкова