Какие продукты снижают риск развития рака груди

Какие продукты снижают риск развития рака груди

Рак молочной железы представляет собой злокачественное образование, при котором происходит мутация клеток железистой ткани. Этот вид онкологии является наиболее распространенным среди женщин: ежегодно она уносит более полумиллиона жизней.

Так, согласно статистически данным Всемирной организации здравоохранения, в 2020 году рак груди был диагностирован у 2,3 миллиона женщин по всему миру, а умерли от болезни 685000.

Как и другие виды онкологических заболеваний, рак молочной железы на ранних стадиях зачастую протекает бессимптомно. В этой связи врачи рекомендуют регулярно проходить обследования, а чтобы избежать недуга – отказаться от факторов, которые могут его спровоцировать, отдавая предпочтение здоровому образу жизни и полезным привычкам.

К ним можно отнести в том числе добавление в рацион питания ряда продуктов, которые за счет своего волшебного состава оказывают положительное влияние на работу органов и в частности на женский организм.

Листовая зелень

Она содержит каротиноиды-антиоксиданты, в том числе бета-каротин, лютеин и зеаксантин, высокий уровень в крови которых снижает риск развития рака груди. Аналогичным эффектом обладают фолиевая кислота и витамин B, большое количество которых также входит в состав листовой зелени.

Крестоцветные овощи

К ним, например, относятся разные виды капусты, руккола, редис, кресс-салат и другие продукты, которые идеально дополнят чуть ли ни любой салат и блюдо. Весь секрет в данном случае заключен в соединениях глюкозинолата – организм способен регенерировать их в молекулы под названием изотиоцианаты. А они, в свою очередь, могут похвастаться сильными противораковыми свойствами.

Луковые овощи

Не стоит пренебрегать чесноком и луком из-за их ядреного аромата: луковые овощи богаты сероорганическими соединениями, флавоноидными антиоксидантами и витамином С, то есть самыми настоящими врагами раковых клеток.

Так, в ходе одного исследования 285 женщин на протяжении длительного периода времени должны были потреблять определенное количество чеснока и лука-порей в день. В результате оказалось, что за счет незначительной корректировки привычного рациона питания их показатели, свидетельствующие о рисках развития злокачественной опухоли в молочной железе, снизились. Вместе с тем авторы эксперименты обратили внимание на важность потребления данных овощей в сыром виде.

Цитрусовые

Хорошая новость для любителей более насыщенных вкусов: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы и мандарины, то есть все цитрусовые, содержат завидное количество фолата, витамина С, каротиноидов (такие как бета-криптоксантин и бета-каротин) и флавоноидных антиоксидантов (такие как кверцетин, гесперетин и нарингенин). Все они обладают антиоксидантным, противораковым и противовоспалительным свойствами.

Согласно одному крупному обзору проведенных в этой области исследований, в которых суммарно приняли участие более 8300 женщин, частое потребление цитрусовых снижает риск развития рака молочной железы на 10%.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: