
Сельдерей, артишоки и мексиканский орегано содержат флавоноиды, которые убивают клетки злокачественной опухоли поджелудочной железы, и могут дополнить обычные медикаментозные схемы лечение рака.
Лабораторные исследования апигенина и лютеолина, активных веществ, содержащиеся в овощах и приправе, провели ученые из Университета штата Иллинойс (США).
Механизм воздействия флавоноидов на опухоль довольно прост: они повышают уровень интерлейкина-17 и блокируют действие одного из ферментов — гликогена киназы синтазы 3 Beta (GSK3 Бета-версия). В свою очередь, эти вещества запускают в дефектных клетках механизм самоуничтожение — апоптоз. Наилучшие результаты были получены, когда вместе с апигенином был применен противораковый агент гемцитабин. Правда, при лечении необходимо использовать препараты, содержащие флавоноиды в гораздо большем количестве, чем в любом блюде, приготовленном из сельдерея, артишоков и мексиканского орегано. Тем не менее, эти овощи и приправу можно включить в свой повседневный рацион для профилактики раковых заболеваний.
Напомним, что рак поджелудочной железы является очень агрессивным и очень трудно поддается лечению. Если верить медицинской статистике, в течении пяти лет после установления диагноза выживает только 6 процентов пациентов.