Средиземноморская диета может уменьшить риск рака молочной железы

Средиземноморская диета может уменьшить риск рака молочной железы

Средиземноморская диета может снизить риск рака молочной железы — это еще один плюс к длинному списку ее преимуществ для здоровья, в соответствии с новым выводом исследования испанских ученых.

Исследователи обнаружили, что женщины, которые постоянно следовали средиземноморской диете, которая неизменно включала большое количество потребления оливкового масла, имели на 68 процентов меньше шансов на развитие рака молочной железы, чем те, которые только уменьшили количество жира в их рационе.

В исследовании, 4,152 женщин в пост-менопаузе, которые никогда не имели рака молочной железы, было предложено придерживаться одной из трех диет: средиземноморской диеты, которая богата оливковым маслом (если на оливковое масло приходится 15 процентов от ежедневных калорий ), средиземноморской диеты, богатой орехами, и диеты с меньшим содержанием жиров. После примерно пяти лет, у 35 женщин из исследования развился рак молочной железы.

Женщины потреблявшие много оливкового масла в своей средиземноморской диете были наименее склонны к развитию рака молочной железы. Ученые также отметили незначительное снижение риска для женщин в «ореховой» группе, но это улучшение не было статистически значимым (что означает существенную долю случайности).

Средиземноморская диета содержит много компонентов, которые предположительно оказывают противоопухолевые эффекты, объясняет доктор Мигель Мартинес-Гонсалес, профессор профилактической медицины в университете Наварры в Испании и соавтор исследования. Оливковое масло, в частности, богато соединениями, называемых полифенолами, которые как следует из лабораторных исследований, оказывают противораковое действие, сказал он.

Действительно, исследование испанских ученых показало, что чем больше процент калорий, которые получены из оливкового масла в рационе питания женщин, тем ниже их риск развития рака молочной железы, Мартинес-Гонсалес констатирует:»Для каждых дополнительных 5 процентов калорий из оливкового масла, риск был снижен на 28 процентов».

Тем не менее, исследователи не гарантируют, что снижение риска может быть связано исключительно с оливковым маслом самим по себе, возможно это был эффект от сочетания масла с остальными продуктами из средиземноморской диеты.

Средиземноморская диета богата зеленью, рыбой и оливковым маслом, а также низким содержанием мясных и молочных продуктов. Считается, что она способна уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и способна предотвратить уменьшение когнитивных способностей.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: