Ученые доказали, что фасоль защищает от рака, врач Строков рассказывает о феноменальной пользе продукта

Ученые доказали, что фасоль защищает от рака, врач Строков рассказывает о феноменальной пользе продукта

Традиционно бобовые имеют не самую лучшую репутацию, когда дело касается их воздействия на кишечник. Тем не менее, исследование с участием людей, переживших колоректальный рак, показало, что некоторые бобовые могут принести быструю и значительную пользу для здоровья кишечника, модулируя маркеры, связанные с болезнями и ожирением.

В исследовании Онкологического центра доктора медицинских наук Андерсона, опубликованное в eBioMedicine наблюдали за 48 мужчинами и женщинами, имеющими предпосылки ожирения и поражения кишечника, с колоректальным раком (КРР) или предраковыми полипами в анамнезе, в течение 16 недель, когда они употребляли чашку сухой темно-синей фасоли (Phaseolus vulgaris).

Анализ образцов крови и кала, взятых во время и после исследования, выявил быстрые и значительные изменения в состоянии кишечника по всем направлениям, в частности, с увеличением популяции полезных бактерий (виды Faecalibacterium, Eubacterium и Bifidobacterium) и уменьшением количества патогенных бактерий.

«В течение восьми недель состояние кишечника участников улучшилось, отмеченное увеличением количества полезных бактерий, которые защищают от вредных бактерий», — сказал Кэрри Дэниел-МакДугалл, доцент кафедры эпидемиологии.

Примечательно, что когда участники вернулись к своей диете, существовавшей до исследования, без чашки фасоли в день, здоровье их кишечника и популяция здоровых бактерий уменьшились в течение четырех недель.

Врач-нутрициолог Игорь Строков специально для МедикФорум рассказал о феноменальной пользе фасоли для здоровье.

Польза для здоровья: фасоль может предотвратить болезни сердца

Исследования показали, что люди, которые едят больше бобовых, имеют меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний, и фитохимические вещества, содержащиеся в бобах, возможно, отчасти благодаря этому, поскольку они защищают от них.

«Обзор медицинских исследований 2017 года показал, что высокое потребление бобовых связано с более низким риском преждевременной смерти, в частности смерти, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями», — говорит Строков.

Польза для здоровья: фасоль может снизить уровень холестерина

Фасоль обеспечивает организм растворимой клетчаткой, которая играет важную роль в контроле уровня холестерина в крови. От 5 до 10 граммов растворимой клетчатки в день — количество, содержащееся в 1/2–1 1/2 стакана темно-синей фасоли — снижает уровень холестерина ЛПНП примерно на 3–5 процентов. Фасоль также содержит сапонины и фитостерины, которые помогают снизить уровень холестерина.

Польза для здоровья: фасоль помогает похудеть

Порция фасоли поможет вам быстрее почувствовать сытость, поскольку богатое клетчаткой содержание наполняет желудок и вызывает более медленный рост уровня сахара в крови. Это должно дольше утолить голод и дать вам стабильный запас энергии.

Польза для здоровья: фасоль помогает справиться с диабетом

Фасоль — суперпродукт для людей, живущих с диабетом.

«Исследования показали, что баланс сложных углеводов и белков обеспечивает медленный, устойчивый источник глюкозы вместо внезапного скачка, который может произойти после употребления простых углеводов».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: